19.01.2022

Киберугрозы и проблемы со здоровьем людей – главные риски для бизнеса

Почти половина руководителей компаний по всему миру основными рисками для бизнеса назвали киберугрозы и глобальные проблемы со здоровьем людей. Это показа опрос, проведенный международной сетью компаний, предлагающих услуги в области консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers (PwC), среди 4446 глав организаций. Среди факторов, негативное влияние которых на компании беспокоит гендиректоров, кибератаки назвали 49% опрошенных, а проблемы со здоровьем людей в условиях пандемии коронавируса – 48%. 

В топ-3 главных страхов CEO вошла также макроэкономическая волатильность: руководители опасаются влияния масштабных экономических процессов, таких как увеличение инфляции и снижение доходов людей, на результаты их организаций. Значительно реже среди факторов риска упоминали изменение климата (33%), геополитические конфликты (32%) и социальное неравенство (18%). Примечательно, что изменение климата, как оказалось, беспокоит в основном только самые крупные и богатые компании.

Киберугрозы и ситуация в здравоохранении в мире возглавляли список страхов CEO и в предыдущем опросе, отметили в PwC. Кибератаки меньше всего беспокоят гендиректоров предприятий обрабатывающей промышленности и потребительского сектора – 40% и 39% соответственно, несмотря на то, что именно на эти отрасли часто нападают хакеры, выяснила консалтинговая компания. Для сравнения, в финансовом секторе киберпреступников опасаются 59% опрошенных.

Почти все перечисленные факторы риска беспокоят CEO в первую очередь тем, что несут угрозу продажам, а значит, и выручке, достижению финансовых целей, к которым привязано поощрение многих директоров компаний. Исключение – социальное неравенство: гендиректора полагают, что оно может в первую очередь негативно сказаться на возможностях привлекать и удерживать ключевых сотрудников и новые таланты.

Хотя предприниматели менее озабочены изменением климата и неравенством, которые представляют меньшую угрозу выручке в краткосрочной перспективе, для наиболее крупных и зарабатывающих компаний с выручкой от $10 млрд и больше экологический фактор – это ключевая угроза. Две трети компаний с выручкой от $25 млрд и более пообещали снизить выбросы парниковых газов до нуля – в сравнении всего с 10% среди организаций с выручкой меньше $100 млн, которые тоже публично заявили о такой цели. 34% компаний, которые утвердили стратегию или готовятся сделать это, привязали вознаграждение CEO к выполнению целей. Компаний, которые подобных обещаний не давали, – только 1%, выяснила PwC.

Среди организаций, которые пока не решили снижать выбросы парниковых газов, 57% руководителей заявили, что их предприятия просто не оставляют значительный углеродный след, а 55% – что у них нет возможностей для оценки объемов выбросов. 52% отметили также, что устоявшихся подходов к декарбонизации нет и в их отрасли в целом. Остальные причины называли как минимум вдвое реже: например, 24% не уверены, что смогут достичь нулевых выбросов. 

Оптимизм глав компаний остается стабильно высоким: 77% опрошенных заявили, что ожидают улучшения роста мировой экономики в 2022 году, и это самое высокое значение за 10 лет, говорится в исследовании PwC. При этом распределение неоднородно по странам. Менеджеры из Бразилии, Китая, Германии и США оказались настроены менее позитивно, чем год назад, а из Индии, Японии и Великобритании – более оптимистично. Больше половины респондентов уверены в перспективах роста выручки в ближайшие 12 месяцев: чаще других об этом говорили руководители фондов частного капитала и главы технологических компаний. В автомобильном секторе и сфере гостеприимства в этом уверены меньше половины опрошенных людей.

Всего PWC поговорила с 4446 CEO из 89 стран и территорий. Опрос проводился в октябре и ноябре 2021 года, подавляющее большинство интервью прошли онлайн – 94%, остальные – очно, по телефону или по почте. Среди компаний, которые представили гендиректора, 3% организаций имеют выручку $25 млрд или более, а самая большая группа – 38% с выручкой менее $100 млн.

В Российском профсоюзе моряков отмечают, что проблемы со здоровьем людей, действительно, вызывают опасения. «Если говорить о судоходном бизнесе, то пандемия Covid-19 заставила многих моряков чувствовать физическое и психологическое истощения, – объясняют в профсоюзе. – Тревога и проблемы ментального здоровья сегодня находятся на подъеме, и это беспокоит. Усугубляют ситуацию, то, что некоторые член экипажей получают отказ в медицинской помощи». В РПСМ уверены: отрасль должна признать важность ментального здоровья и убедиться, что проблемам моряков со здоровьем в рейсе уделяется повышенное внимание. 

По материалам forbes.ru


↑ 

Наверх