28.06.2022

#YouMayBeNext завершилась: теперь вы знаете, как не стать жертвой кибератаки

Двухнедельная информационно-просветительская кампания Интерпола #YouMayBeNext (#ТыМожешьСтатьСледующим), призванная повысить осведомленность о видах киберпреступлений, а также напомнить всем людям, что жертвой  хакеров может стать абсолютно любой  человек, и произойти это может в любой момент, завершилась.

Не все до конца понимают, что киберпреступность представляет серьезную угрозу как для отдельных людей, так и для общества в целом. Нащупав уязвимые места вашего цифрового устройства, киберпреступники могут получить доступ к конфиденциальным материалам, которые они затем  используют  для шантажа или вымогательства денег.

Напомним, о каких типах кибершантажа нам рассказал Интерпол.

Сексторция: когда преступники принуждают или обманом заставляют своих жертв делиться откровенными изображениями или видео, которые впоследствии используют для шантажа.

Программа-вымогатель: тип вредоносного ПО, которое обычно шифрует файлы или крадет конфиденциальные данные из системы. Затем преступники требуют деньги за расшифровку файлов или угрожают раскрыть секретные данные, если жертва не заплатит  выкуп.

Распределенная атака типа «отказ в обслуживании» (DDoS атака): злонамеренная попытка нарушить нормальный трафик какого-то конкретного сервера, службы или сети путем переполнения выбранной мишени или окружающей ее инфраструктуры потоком интернет-трафика. Некоторые киберпреступники угрожают отдельным лицам или организациям  DDoS-атаками, если они не заплатят им требуемую сумму.

#YouMayBeNext  проводилась главным образом через социальные сети. В ходе этой кампании разъяснялись распространенные модели поведения  хакеров, которые могут  воспользоваться уязвимостями ваших систем. Кроме того,  даны  рекомендации о том, как вовремя заметить попытки хакеров навредить вам. Также одна из целей кампании – вооружить людей и организации знаниями для защиты своих систем, сетей и устройств.

В  #YouMayBeNext  приняли участие более 60 стран, представители частного бизнеса, общественные  и международные организации. Они помогали проводить  информационно-разъяснительную работу Интерпола, распространять информацию о последних тенденциях в области киберпреступности, а также об инструментах, которые обычные люди могут использовать для  защиты своих цифровых устройств.

Крейг Джонс, директор Интерпола по киберпреступности, подчеркнул, что важно  проявлять  бдительность и принимать коллективные ответные меры в борьбе с новыми киберугрозами: «Большинство людей не думают или не верят в то, что они могут стать жертвами хакеров, пока не станет  слишком поздно. К сожалению,  киберпреступники становятся всё изощреннее. Воспользовавшись уязвимыми местами систем, сетей или программ, они могут причинить серьезный финансовый ущерб и создать массу неприятностей и проблем  миллионам людей».

От кибератак может пострадать каждый, и моряки, находясь на борту, должны помнить, что любое судно подвержено такому риску, что грозит не только экономическими потерями, но и представляет угрозу безопасности мореплавания. Поэтому каждый раз, когда вы подзаряжаете свой телефон от какого-то судового устройства или вставляете флэшку в рабочий компьютер, подумайте, безопасно ли это, – отмечают в Российском профессиональном союзе моряков. – Легче предотвратить угрозу, чем ее последствия.


По материалам interpol.int

Перевод ЦИА РПСМ




↑ 

Наверх