05.10.2022

Трудоустройство не стоит денег

В Южную территориальную организацию Российского профсоюза моряков (ЮТО РПСМ) обратился моряк за консультацией. История оказалась стара как мир: небольшая круинговая компания пообещала ему трудоустройство на большое современное судно в обмен на финансовое вознаграждение. Сумма должна была составить 10% от будущей зарплаты. По словам сотрудников круинга, такой «аванс» помог бы ускорить процесс одобрения кандидатуры россиянина в иностранной компании.

Как позже уточнила инспектор Международной федерации транспортников в Новороссийске Ольга Ананьина, речь действительно шла о крупном солидном судовладельце из Саудовской Аравии, который, само собой, отбирает претендентов по уровню их профессиональных компетенций. 

– Но никакими «авансами» и «предоплатами» невозможно ускорить процесс трудоустройства, и моряк совершенно правильно сделал, что вовремя обратился за разъяснениями в профсоюз, – подчеркнула она. – Круинги не вправе брать деньги с соискателей ни при каких обстоятельствах.

Напомним, одним из важнейших направлений социального обслуживания членов РПСМ является бесплатное предоставление консультаций, в том числе юридических. Так, например, в Южной территориальной организации РПСМ ежегодно услугой пользуется более 200 членов профсоюза.

По материалам ЮТО РПСМ; фото – с сайта ИМО


↑ 

Наверх