РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
Мошенники все чаще обманывают моряков при трудоустройстве — число таких преступлений растет по всей стране. Преступники выходят на жертв через телеграм-каналы и соцсети, выдавая себя за менеджеров крюинговых компаний и предлагая рабочие места. Естественно, не бесплатно. Так, в Астрахани российский моряк выложил 77 тысяч рублей, поверив, что за эту сумму ему оформят документы и трудоустроят на флот.
В ноябре прошлого года астраханец в одной из социальных сетей нашел группу с морскими вакансиями, где моряку предложили место электромеханика на судне. Человек, представившийся крюинговым агентом, убедил моряка, что для оформления необходимо купить у него рабочее место на судне за 60 тысяч рублей, а медкомиссия обойдется в 17 тысяч рублей — взятка медучреждению.
В сделке участвовал еще один сообщник, который координировал перевод денег. Как только все 77 тысяч рублей были переведены, связь с агентами оборвалась — ни контракта, ни медкомиссии, ни обещанного трудоустройства. Моряк написал заявление в полицию.
Как оказалось, это не единственный эпизод в криминальной биографии горе-агента. Еще в 2023 году он обманул пять семей курсантов из Краснодарского края на общую сумму около 255 тысяч рублей. Родители, искавшие для детей плавпрактику в телеграм-каналах, попадались на одну и ту же удочку: аферист представлялся сотрудником судоходной компании и предлагал фиктивное трудоустройство на судно MSC Joy.
Схема работала везде одинаково: сначала он просил аванс 10 тысяч рублей за оформление в «Медитерранеан Шиппинг Компани Русь», после чего просил доплатить 15 тысяч рублей за услуги, а еще через несколько дней запрашивал дополнительно от 12 тысяч рублей до 17 тысяч рублей за шенгенскую визу. После того как потерпевшие ему переводили деньги, мошенник исчезал.
После обращения пострадавших семей в полицию в отношении агента возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве. В ходе расследования выяснилось, что ранее он работал кадетом в одной из судоходных компаний. После увольнения у него остались образцы фирменных документов — контракты и гарантийные письма компании. Эти документы он использовал в своих схемах: брал оригинальные бланки, изменял фамилии и реквизиты, создавая видимость подлинных трудовых договоров. Обманутые соискатели были уверены, что заключают соглашение с судоходной компанией.
Следствие подтвердило причастность мужчины к преступной схеме, однако до приговора дело не дошло — он полностью компенсировал всем потерпевшим ущерб, стороны заключили мировые соглашения, поэтому производство по делу было прекращено.
Как рассказал директор компании IQrew Management Борис Комлев, неслучайно, что такие инциденты участились, особенно, на юге России — в Ростове, Астрахани, Новороссийске. По его словам, у многих южан укоренилось мнение, что за трудоустройство обязательно нужно заплатить.
— Я занимаюсь трудоустройством моряков давно и вижу разницу в менталитете. На Севере — в Петербурге, Калининграде, Архангельске, Мурманске — более прозрачные способы трудоустройства, поэтому люди иначе смотрят на поиск работы. А на Юге многие думают так: чтобы получить место, нужно заплатить, — объясняет Б. Комлев.
На руку аферистам и сложная ситуация с производственной практикой для курсантов морских специальностей. На судах современного торгового флота попросту нет мест для стажеров, учебно-производственные суда почти исчезли, а судоходные компании не могут принять всех желающих. Курсанты и их родители ищут варианты в интернете, а там — мошенники.
— Они пишут «доброжелателю», а тот предлагает заплатить 50–100 тысяч рублей за место на судне. Если человек харизматичный, ему верят и переводят деньги, — отмечает Б. Комлев.
Директор IQrew Management пояснил, что проблема приобрела настолько острый характер, что компании пришлось опубликовать предупреждение о мошенниках.
— Хочу особо подчеркнуть: в соответствии с Конвенцией о труде в морском судоходстве и российскому законодательству любые платные услуги по трудоустройству моряков запрещены. Добросовестные компании не берут за это денег. Если у вас требуют плату, то это — мошенники, — подчеркнул он.
Примечательно, что на сайте самой компании есть открытый раздел с вакансиями — от позиций матросов до капитанов. Возникает вопрос: почему некоторые соискатели продолжают искать работу в сомнительных телеграм-каналах и группах, рискуя нарваться на мошенников, вместо того чтобы пользоваться проверенными источниками?
В Российском профсоюзе моряков в очередной раз напоминают: не стоит слепо доверять сомнительным сообщениям в социальных сетях, а искать вакансии нужно только на официальных сайтах проверенных компаний. Члены РПСМ всегда могут обратиться в профсоюз за консультацией перед трудоустройством, в том числе попросить изучить контракт перед его подписанием.
Наверх