РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
Калининградская региональная организация Российского профсоюза моряков провела для учащихся Калининградского рыбопромышленного колледжа экскурсию на 33-й судоремонтный завод «Янтарь» в Балтийске. Поездка стала не только познавательным мероприятием, но и наградой для курсантов — в профориентационном мероприятии участвовали только те учащиеся, кто сдал экзамены на «хорошо» и «отлично».
Экскурсия оставила у курсантов яркие впечатления. Они узнали, что история завода «Янтарь» началась в победном 1945 году, когда на базе немецкой верфи «Шихау» было создано это предприятие. Сегодня завод — это три основных цеха, центральная заводская лаборатория, два автономных плавучих дока, позволяющих поднимать суда длиной до 125 метров, портальные краны, оборудованные причалы общей длиной более полутора километров и глубиной до 8 метров, подъездные железнодорожные пути с разгрузочными площадками, оборудованными козловыми кранами. Предприятие постоянно развивается и внедряет новые инструменты.
— Для Балтийска, где расположен завод, это хорошее место работы. А для иногородних компания предоставляет служебный автобус, на котором можно добраться и из Калининграда. Здесь есть соцгарантии, свой профсоюз, спортивная команда. Для тех, кто не может выходить в море из-за каких-либо ограничений, или предпочтет стабильную работу на берегу — это достойный вариант, — рассказала председатель КРО РПСМ Людмила Измалкова.
В ходе экскурсии курсанты-электромеханики первого курса КМРК смогли увидеть полный цикл ремонта судов и познакомились с современными технологиями в судостроении. Особый интерес у будущих специалистов вызвал электромеханический цех, где первокурсникам показали работу с энергетическими установками, системами автоматизации и электрооборудованием.
Еще ребята смогли увидеть морской тральщик нового поколения, разработанный и построенный ОСК. Корабль противоминной обороны «Александр Обухов» — головной корабль проекта 12700 конструкторского бюро ОСК «Алмаз». Корабли данного типа обладают высокой маневренностью, а технология создания корпусов из монолитного стеклопластика значительно снижает их магнитное поле.
— Было интересно увидеть производство, потрогать механизмы своими руками и пообщаться с профессионалами. Это отличный опыт, который пригодится, — поделились впечатлением курсанты.
Для участников экскурсии активисты КРО РПСМ провели викторину, посвященную роли профсоюза в защите трудовых прав моряков. Курсанты активно отвечали на вопросы и получили призы за правильные ответы.
Совсем скоро учащиеся КМРК отправятся на свою первую плавательную практику. Как отметила председатель КРО РПСМ, в Калининграде у курсантов морских специальностей есть широкие возможности для прохождения стажировки.
— Крупные рыбодобывающие компании активно сотрудничают с курсантами и всегда готовы принять молодых специалистов на борт, — пояснила Людмила Измалкова.
Однако не все студенты выбирают рыбопромысловый флот, понимая специфику и сложность этой работы. Многие предпочитают проходить практику на торговых судах через крюинговые компании.
— Важно, чтобы курсанты заранее понимали все особенности будущей профессии и делали осознанный выбор. Профсоюз всегда готов поддержать молодых моряков на этом пути, — добавила председатель КРО РПСМ.
Экскурсия на судоремонтный завод «Янтарь» завершила цикл профориентационных мероприятий в текущем учебном году. Но уже в сентябре экскурсионная программа возобновится.
— После летней практики ребята вернутся с новым опытом, и мы сможем обсудить их впечатления, — отметила Людмила Измалкова. — А новые экскурсии помогут тем, кто еще только определяет свой профессиональный путь.
Она также подчеркнула, что многие курсанты начинают осознавать важность профсоюзной защиты только после первого контракта в качестве практиканта:
— Некоторые ребята после первой практики приходят и вступают в профсоюз. Они видят, что не все обещания работодателей выполняются, и хотят иметь дополнительную защиту. У нас уже есть несколько таких случаев, когда курсанты после полугода работы на судах вступали в профсоюз. Как они говорят, лучше заранее обеспечить себе поддержку, чем потом разбираться с проблемами в одиночку, — заключила председатель КРО РПСМ.
Наверх