03.07.2025

Курсанты БОФ ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова повторили опыт исследователей Карелии

Экспедиция «Во времени и пространстве», приуроченная к 240-летию начала официального изучения Карелии, завершилась. Участники полны новых идей и энтузиазма для продолжения работы, а Заонежье вновь подтвердило свой статус уникального культурного и природного центра России. Проект, посвященный историческим маршрутам первого губернатора региона Гавриила Державина и академика Николая Озерецковского, объединил курсантов, ученых и яхтсменов в уникальном исследовании Онежского озера. На всех этапах поддержку экспедиции оказывала Карельская территориальная организация Российского профсоюза моряков.  

По итогам на базе Беломорско-Онежского филиала ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова состоялось рабочее совещание, посвященное итогам первого этапа экспедиции. Она прошла по сложному и живописному маршруту, участники преодолели более 240 морских миль по Онежскому озеру. Несмотря на переменчивую погоду, обратный путь был отмечен попутным ветром, что значительно облегчило переход. За все время не произошло ни одной поломки или происшествия. 

Как ранее рассказал начальник отдела воспитательной работы Беломорско-Онежского филиала ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова, заместитель председателя первичной профсоюзной организации сотрудников и курсантов Беломорско-Онежского филиала ФГОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» Российского профсоюза моряков Юрий Власов, помощь РПСМ включала несколько направлений. В частности, финансировалась закупка топлива для яхт экспедиции и продуктов питания для участников во время ключевых этапов — в том числе на Кижской регате. Кроме того, профсоюз помогал с организационными вопросами.  

В этом году в экспедиции принимали участие шесть первокурсников БОФ ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова, прошедших конкурсный отбор по критериям академической успеваемости и мотивации. Особенностью программы стала ротация участников — по ходу маршрута к экспедиции присоединялись другие курсанты, что позволило большему числу студентов приобщиться к этому уникальному опыту.

Экспедиция стала для курсантов настоящей школой профессионального становления. В ходе плавания они получили практические навыки работы с парусным вооружением, освоили основы традиционной навигации, отработали принципы командного взаимодействия в морских условиях. Особенно ценно было прикоснуться к истории — повторить опыт исследователей Карелии XVIII века, передвигаясь по тем же маршрутам, что и академик Озерецковский на своих парусно-гребных судах. 

Важной частью похода стало и знакомство с культурным наследием Карелии. Культурный потенциал Заонежья преобладает над материальным: участники экспедиции рассказали, что им часто предлагали бесплатный кров и еду. В Кижах для них провели уникальную экскурсию по музею-заповеднику, организованную его сотрудниками. Будущие моряки посетили монастыри, которые остаются центром притяжения паломников и туристов.

Сейчас научные сотрудники и журналисты экспедиции обрабатывают накопленные материалы. Так, обсуждается идея создать Клуб капитанов Онежского озера — вступить в него смогут яхтсмены, прошедшие все контрольные точки экспедиции.

На совещании обсуждалась и организация второго этапа экспедиции, старт которого намечен на 8 июня 2026 года, в День Республики Карелия, из пгт. Пиндуши. Маршрут пройдет через Пудож, Бесов нос, Муромский монастырь, гору Андомскую и завершится в учебном центре МЧС России «Арктика». Благодаря активному освещению экспедиции в СМИ и мессенджерах уже поступили заявки на участие от яхтсменов из Москвы, Великого Новгорода и Санкт-Петербурга.

↑ 

Наверх