РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
Международная палата судоходства (МПС), действующая в интересах сообщества судовладельцев торгового флота, выразила недовольство по поводу того, что инспекторы государственного портового контроля несправедливо задерживали суда в ходе трехмесячной Концентрированной инспекционной кампании (КИК) по заработной плате и трудовым договорам моряков. МПС назвала проверки «излишними и необоснованными».
Напомним, инспекторы посетили почти 4000 судов за три месяца прошлого года, чтобы выяснить, получают ли моряки надлежащую заработную плату. Кроме того, проверялось наличие финансовых гарантий судовладельцем по выплате компенсаций морякам или их семьям в случае смерти или инвалидности, а также — оплате репатриации.
МПС заявила, что проверки вышли «далеко за рамки» 10-пунктного опросника, составленного органами государственного портового контроля Токийского и Парижского Меморандумов для проверок в рамках данной КИК. Международная палата судоходства заявила, что обнаружила некоторые ошибки в том, как инспекторы рассчитывали заработную плату во время проверок, выразив недовольство из-за требования предъявлять дополнительные документы.
К слову, в результате проверок было задержано 30 судов (0,78%) из 3863 за нарушение трудовых договоров моряков. Стоит отметить, что проверки выявили значительно большее количество недостатков по сравнению с кампанией, которая проводилась годом ранее.
МПС направила жалобу в Международную морскую организацию. «Полученные отчеты свидетельствуют о том, что проверки были излишне подробными, выходящими далеко за рамки опросника. Возможно, могли иметь место расхождения в толковании положений Конвенции о труде в морском судоходстве (КТМС), касающихся заработной платы экипажа и трудовых договоров, что, по-видимому, привело к потенциально необоснованным задержаниям», — говорится в сообщении в адрес ИМО.
Добавим, что концентрированная инспекционная кампания по заработной плате и трудовым договорам моряков, к проведению которой у Международной палаты судоходства есть претензии, проводилась в рекордный по количеству брошенных судов год – 2024. К сведению, в этом году этот показатель демонстрирует тенденцию к еще большему росту: на май 2025 года уже зафиксировано 158 случаев оставления экипажей, затронувших более 1500 моряков, многие из которых в течение многих месяцев оставались без зарплаты, еды, воды и возможности сойти на берег.
Источник: Tradewindsnews.com; перевод – Елена Засыпкина, РПСМ; фото – РПСМ
Наверх