11.02.2014

Вправе знать

Юристы Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков (БТО РПСМ) продолжают отвечать на вопросы моряков. На этот раз он касается прохождения медицинского обследования.

«Я работаю по трудовому договору в одной из российских компаний. В прошлом – моряк, а сейчас работаю в этой же отрасли, но на берегу. Организация направила меня на плановое обследование в лечебное учреждение, с которым у нее заключен договор. В ходе него врачи диагностировали несовместимое с работой заболевание. На основании полученных от врачей данных организация отстранила меня от работы. Когда я работал в море, то такое пристальное внимание работодателя к здоровью вполне объяснимо, но сейчас я нахожусь на берегу, и моя работа не связана с управлением транспортом. Законны ли действия моего работодателя?», – интересуется работник.

На вопрос отвечает юрист БТО РПСМ Дмитрий Иванов: «Действующее трудовое законодательство обязывает проходить медицинское освидетельствование (при приеме на работу, а потом ежегодно) практически всех работников торговли, транспорта, строительства и многих других отраслей. К вредным факторам, требующим проведение медосмотров, также отнесена работа, связанная с использованием компьютеров более четырех часов в день. Для каждой профессии, нормативными актами определены соответствующие профильные врачи-специалисты. Кроме того, все обследуемые работники обязаны сдать клинический анализ крови и мочи, электрокардиограмму, пройти флюорографию и ряд других исследований. Я полагаю, что и сам работник, не менее своего работодателя, заинтересован в регулярном прохождении медицинской комиссии, что бы быть в курсе своего состояния здоровья. Таким образом, информирование лечебным учреждением руководства компании о результатах проведенного медицинского осмотра не нарушает права сотрудника на труд и сохранение врачебной тайны. Кроме того, указанный вывод подтверждается сложившейся в настоящий момент судебной практикой».

↑ 

Наверх