РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
Американское издание «NewsWeek», ссылаясь на коменданта береговой охраны США адмирала Пола Ф. Цукунфта, сообщает, что «Америка полностью проиграла Арктику России». Специалист Российского профсоюза моряков (РПСМ) Александр Бодня полностью согласен с этим мнением, исторически территории арктического региона были закреплены за Россией, Канадой, США и Данией. И каждая страна на свое усмотрение занимается ее освоением, так сложилось, что у России испокон веку в этом вопросе было больше преимуществ.
По мнению Цукунфта, США «даже не участвуют в этой игре», признавая полное поражение американцев в борьбе за Арктику. В частности, речь идет о противостоянии двух сверхдержав в научной сфере. Цукунфт сетует на то, что у Америки в арктической зоне нет ни единого атомного ледокола. И это в то время как у русских в Арктике работает 6 атомных ледоколов и еще 21 обычный ледокол. По его словам, если США ничего не предпримут в ближайшее время, то как Америка, так и Канада потерпят полное фиаско в борьбе за Арктику.
«Говорить о том, что американцы имеют права на какую-то большую часть Арктики более, чем странно. В основном, большая территория принадлежит Канаде, а именно Северо-Западный проход, который находится у берегов Канады чрезвычано сложен в навигационном отношении. Американская территория Арктики – Аляска и она полностью освоена. Существуют международные правила, по которым определяется какая именно часть принадлежит нашей стране и это никем не оспаривается, географически Россия владеет Севморпутем, а это бОльшая часть Арктики, которая находится в нашем ведении. Исторически эта территория была нашей и освоивалась нашими соотечественниками во время многочисленных экспедиций», – говорит председатель Балтийской территориальной группы (БТО) РПСМ Александр Бодня.
По мнению американских специалистов, Арктика в XXI веке может стать чуть ли не самой важной территорией на планете, потеря которой будет сродни катастрофе. С таянием ледников, в скором времени в Арктике откроются новые экономически выгодные морские пути, которые сделают нерентабельными существующие, лишив США и их союзников внушительных доходов, перераспределив их в пользу России.
«С развитием науки обнаружилось, что на шельфе – богатые запасы и месторождения полезных ископаемых, но в ближайшие годы, на вряд ли, мы сможем до них добраться, не то, что разработать. Это сложная климатическая зона, и, хотя история показывает, что когда-то там росли пальмы рассчитывать на то, что вскоре все там растает, я бы не стал. Тот факт, что американцы ставят вопрос о том, что Арктика ими проиграна в пользу России – это лукавство. Я вижу в этом попытку давления на правительство, с целью получения дополнительного финансирования на военные цели», – уверен Бодня.
По его мнению, у Арктики действительно много плюсов – это зона деятельности атомных подлодок, а также самый короткий авиапуть в Америку, кратчайший путь перехода из Азии в Европу. В советское время, действительно, десятки полярных станций работало в Арктике и многочисленные специалисты участвовали в деле освоения региона. В СССР их готовили специальные учебные заведения, постепенно с начала 1990-х годов это все потихоньку разрушилось.
Тут нужно вспомнить, как дорого обошлось невнимание к вопросам безопасности в деле освоения Севера. Перед войной на основании «дружбы» между Германией и СССР, немцы свободно изучали арктический район, и в военное время спокойно как у себя дома враг расхаживал на нашей территории и топил наши суда. Немецкие подводные лодки легко могли сдерживать движение советских полярных конвоев, заходили в Карское море и доходили до Диксона.
Отметим, что уже сейчас Арктика приносит России значительные средства. Так, по официальным данным, 11% поступлений в бюджет составляет доход от арктических территорий, хотя здесь проживает всего 2 миллиона россиян.
«Не зря существует программа сохранения Арктики, нам нужно сделать это ради наших детей – будущих поколений россиян. И Арктику нужно не только сохранить, но и осваивать. Мы в РПСМ ставим вопрос о том, кто будет там работать? И мы видим, как обстоит дело, в том же Архангельске ликвидировали высшее образование, а это сказалось на подготовке специалистов для работы в условиях Севера, которое существовало в России еще с екатерининских времен, – говорит Бодня. – Это будет огромным упущением, если мы не сможем готовить специалистов для работы в Арктике».
Нельзя допустить, чтобы ушло поколение людей, имеющих бесценный опыт работы в Арктическом регионе. Необходимо создать условия для передачи знаний более молодому поколению, восстановить флот, позаботится о современном оборудовании о квалифицированных кадрах.
«Я не разделяю опасений американцев, при желании они могут осваивать свои территории. А на нашу территорию никто их не собирается пускать. На счет развития арктических территорий Канады и Дании – это также на их усмотрение», – резюмирует Александр Бодня.
Наверх