РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
Российская Федеральная служба судебных приставов по-прежнему считает наложение временного запрета на выезд за пределы страны одной из самых действенных мер, которые можно применить к гражданам-должникам, и поэтому с энтузиазмом использует эту меру в своей работе. Управление ФССП по Санкт-Петербургу, например, в течение только первого полугодия 2015 года вынесло 10 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд из РФ, а вообще, по разным статистическим данным, в этом году около семисот тысяч задолжавших россиян попали в списки «невыездных».
Логика, безусловно, здесь присутствует. Попробуй-ка в огромной стране, во-первых, найти человека, пожелавшего скрыть свои следы, а во-вторых, заставить его расплатиться по долгам. Это долго и требует значительных оперативно-розыскных усилий. На границе же должника берут под белы рученьки, и средства на погашение долгов сразу же находятся. Жалко ведь жертвовать заслуженным отдыхом на заграничном курорте, а уж пожертвовать рабочим местом, как например, это пришлось сделать некоторым карельским морякам, досаднее вдвойне.
Вот, к примеру, сайт УФССП Республики Карелия рассказывает, что один житель Петрозаводска задолжал более 120 тысяч рублей алиментов. Найти мужчину по адресу, указанному в исполнительных документах, не удалось, по извещениям на прием он не являлся, вследствие чего судом были вынесены постановления о розыске должника и временном ограничении ему выезда за пределы России. После этого гражданин нашелся и высказал горячее желание оплатить задолженность. Тогда же выяснилось, что гражданин – моряк, и ограничение выезда за границу могло лишить его работы.
Другой случай, описываемый тем же карельским УФССП, закончился для моряка вообще списанием с судна. Исполнительное производство о взыскании алиментов в отношении одного из местных жителей тянулось с 2009 года. По состоянию на конец июля 2015-го сумма задолженности превысила 250 тысяч рублей, но человек расплачиваться не спешил. В 2015 году в ходе проведения розыскных мероприятий были установлены расчетные счета должника, на которые тут же наложили арест. Кроме того, со счета стали списываться деньги, так сказать, в безакцептном порядке. Однако и это должного действия не возымело. Тогда в отношении должника было вынесено постановление об ограничении выезда за пределы России. В августе должник объявился с претензией, что, мол, в результате вынесения постановления об ограничения права выезда за пределы России его сняли с судна в порту Швеции. Как оказалось, мужчина работал под иностранным флагом. Естественно, для того, чтобы снять ограничения на выезд, ему пришлось-таки уплатить долг.
Мы не беремся утверждать, что между пограничными службами России и Швеции существуют какие-либо договоренности о взаимодействии и сотрудничестве, но то, что такие договоренности существуют между Федеральной службой судебных приставов и Федеральной пограничной службой, – факт. Работает это, примерно, так. При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющегося судебным актом, судебный пристав – исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд. Далее приставы отсылают уведомление должнику и передают поручение Федеральной миграционной службе и пограничникам, которые ведут соответствующие реестры «невыездных». Получит ли уведомление должник, от ФССП не зависит, а вот пограничники поручение получат точно, и если долг не погашен, то на границе его точно «возьмут». И мало того, что «возьмут», так пограничники еще и загранпаспорт могут изъять. Может быть, в наших аэропортах на паспортном контроле всегда есть очереди как раз потому, что выезжающих лиц сверяют с реестром должников?
Как бы то ни было, это все законно и прописано в 229-ФЗ от 02.10.2007 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (ст. 67), в Приказе ФССП России № 100 и ФСБ России № 157 от 10 апреля 2009 г. «Об организации взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы безопасности Российской Федерации при установлении (отмене) временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации» и в ФЗ-114 от 15.08.1996 г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (ст. 18). Сумма долга, при которой могут быть наложены ограничения на выезд, составляет 10 тысяч рублей, а должен человек может быть кому угодно: Федеральной налоговой службе – налоги, управляющим компаниям – коммунальные платежи, банкам – кредиты, гаишникам – штрафы, бывшим супругам – алименты.
Короче говоря, продай хоть ржи, а долгу не держи. В Федеральной службе судебных приставов ненавязчиво напоминают, что общедоступная часть Банка данных исполнительных производств является открытой, и каждый конкретный гражданин в силах самостоятельно проверить, кому и сколько он должен. Для этого достаточно обратиться в местное подразделение ФССП или воспользоваться электронным ресурсом http://fssprus.ru/iss/ip/. Способов оплатить задолженность существует множество, начиная от личной явки в местный отдел судебных приставов, и, заканчивая электронными кошельками.
СПРАВКА:
Запрет на выезд за рубеж налагается в случаях, прямо предусмотренных законодательством РФ:
Газета «Морской профсоюзный телеграф»
Наверх