10.12.2015

Судовладельцы жмут на газ

В нынешнем году Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ) установила новые требования к содержанию серы в судовом топливе, используемом в Балтийском и Северном морях. Новые нормативы лишь первый этап борьбы с загрязнением окружающей среды выхлопами судовых двигателей. В перспективе требования МАРПОЛ приведут к глобальным изменениям на рынке топлива для морских и речных судов.

По оценкам властей Евросоюза, ежегодно от выбросов серы в странах ЕС преждевременно умирает более 50 тысяч человек. Однако если автомобильное горючее в Европе уже полностью переведено на стандарт «Евро-5», который предусматривает, в том числе, снижение соединений серы в выхлопе, то для судового топлива столь строгих регламентов до последнего момента не существовало. Глобальные ограничения по содержанию серы в судовом топливе (не ниже 0,5%) будут введены в период с 2020 по 2025 год. Учитывая масштабы и сроки реализации проектов переоборудования судов и их строительства по новым технологиям, поставщикам топлива уже сегодня пора задуматься о перспективах. Сейчас на рынке нет достаточного количества мазута, соответствующего новым требованиям, нет и мощностей, способных его произвести в нужном объеме. Заменой может стать более дорогостоящее дизельное топливо. Более перспективным является использование в качестве топлива сжиженного природного газа (СПГ) и метанола. Они более доступны по цене и соответствуют всем экологическим требованиям. Так, на рынке бункеровки Филиппин оказался востребованным именно метанол. Что касается европейских стран, Канады и США, целевым топливом для бункеровки выбран газ.

Согласно прогнозам, до конца текущего года общее количество газотопливных судов в мире составит порядка 100 единиц, а к 2017 году их число вырастет до 140. Далее прогнозируется бурный рост: до 560 судов к 2020 году, 1,8 тысяч – к 2025 году, 3,7 тысяч – к 2030 году. Оценка динамики роста спроса на бункеровочное топливо еще более впечатляющая: с 0,6 млн тонн в 2015 году до 16,2 млн тонн СПГ к 2030 году. В ряде стран реализуются программы государственного стимулирования перехода судов на использование сжиженного природного газа как судового топлива. Так, в Финляндии уже выделено до 7 млн евро на переоборудование работающих на Балтике судов и до 36 млн евро на строительство терминала по бункеровке сжиженным природным газом. Не так давно немецкий судовладелец «Wessels Reederei» сообщил, что получил грант от правительства Германии на перевод всех своих контейнеровозов на СПГ.

Во всем мире в стадии реализации находится не менее десятка проектов создания инфраструктуры для бункеровки сжиженным природным газом. Что касается российского сектора, объемы бункеровки на рынке Северо-Запада составляют около 4 млн тонн, из которых 2 млн тонн – мазут (по сути, запрещенный на Балтике с 2015 года). До конца текущего года санкции по отношению к судам, нарушающим требования МАРПОЛ, оставлены Еврокомиссией на рассмотрение администрации каждого конкретного порта, и российские судовладельцы используют мазут на свой страх и риск. Однако со следующего года система наказаний за «грязное» топливо для гражданских судовладельцев будет унифицирована и введена в действие вплоть до ареста судна. Задача, стоящая сегодня перед российским государством, – не упустить возможности, открывающиеся на мировом и региональном – балтийском – рынках, быть в тренде современных экологических новаций.

Сегодня в Балтийском бассейне реализуется ряд проектов по созданию терминалов СПГ, а лидер российского бункерного рынка «Газпромнефть Марин Бункер» объявила о запуске пилотного проекта по строительству малотоннажного бункеровщика СПГ для работы в портах РФ. Как отмечают в компании, схема заправки «борт-в-борт» имеет свои преимущества: гибкость в отношении места и времени проведения бункерной операции, в том числе, на рейде, высокая скорость передачи топлива в принимающее судно, возможность одновременного проведения грузопассажирских и бункерных операций. В соответствии с требованиями администраций балтийских портов и, исходя из потребностей клиентов-судовладельцев первый бункеровщик СПГ «Газпром нефти» ледового класса Ice 3 будет обладать установкой по сжижению природного газа и грузовместимостью не менее 3 тысяч куб. м СПГ. Как надеются в компании, проект позволит занять ключевые позиции по бункеровке судов сжиженным природным газом в РФ и диверсифицировать линейку реализуемых топлив в преддверии планируемого сокращения выпуска мазута в рамках программы модернизации российских НПЗ.

Проект уникален для России, да и в мире на данный момент оперирует только один такой бункеровщик СПГ емкостью 180 куб. м (в порту Стокгольм), поэтому компания прорабатывает различные варианты сотрудничества с верфями и подрядчиками. Поставка судна ожидается в конце 2018 года, старт операционной деятельности запланирован на 2019 год. По мнению экспертов рынка, развитию бункеровки СПГ прежде всего могла бы посодействовать государственная поддержка судовладельцев по модернизации и переводу судов на сжиженный природный газ. Также необходимы решения по речному транспорту: в ЕС с 2025 года бассейны рек Балтийского региона будут находиться под теми же экологическими ограничениями.

Источник: kommersant

↑ 

Наверх