05.02.2016

Перченая еда и аттракцион с акулами

Борис Шевченко, боцман «Torgovy Bridge» СКФ Новошип, за четверть века работы в морях пришел к выводу, что его работа – не просто должность. Это образ мыслей. Даже в чужой стране в увольнении на берегу от зоркого глаза «дракона» не укроется, где порядочек, а где работы - непочатый край.

Перчить не надо

– В прошлом году двадцать дней довелось провести в Китае. В конце лета наше судно стояло в ремонте на заводе города Гуанчжоу. Это огромнейший мегаполис на юге Китая, ранее известный европейцам как Кантон, и порт номер один во всей стране. Населения – более двадцати миллионов. Неудивительно, что и город, и сам судо-ремонтный завод (СРЗ) похожи на огромный муравейник.  На каждый квадратный метр палубы к нам набежало по дюжине шустрых китайцев. Одна беда – за таким количеством народу трудно уследить. А следить надо. Во-первых, чуть не за каждым приходится бегать и пальцем тыкать: «Здесь переделай, там докрась». А во-вторых, падкие они на бронзу. Хорошо, что нас ребята с других судов предупредили, что все бронзовые детали надо перед ремонтом скрутить и спрятать.

А вот на берегу те же самые китайцы – милейшие люди. Правда, практически никто ни слова не понимает по-английски, но это не мешает им по первому классу обслуживать и туристов, и многочисленных моряков. Только выйдешь за ворота проходной судоремонтного завода, а там тебя уже ждет стайка молодежи на мопедах – всего за доллар за считанные минуты домчат туда, где можно и отдохнуть, и какие-то покупки сделать. Едва успеваешь на поворотах просить «Easy, easy, please». iPhone «американского» качества, но значительно дешевле, чем в России? Пожалуйста. Модельная стрижка всего за десять юаней (это чуть больше ста рублей) – почему нет? Я поначалу отказывался: в каталоге ничего похожего не нашел, а английского китайский парикмахер, конечно, не знает. Но постриг все же неплохо. 

Ну и конечно, мы не раз побывали в местных кафе. Морепродукты здесь очень хороши, одно надо учесть – кантонская кухня очень острая и всегда с множеством приправ. Так что, делая любой заказ, даже десерт, на всякий случай обязательно скажите официанту, что вам без перца.

Завтрак с акулами

– Обожаю Багамы. Пальмы у лазурного моря, белоснежный песок, тропический бриз – ну как это может не нравиться?  Помню, у нас была выгрузка на одном выносном терминале. Каждые два часа оттуда ходил катер, который бесплатно возил рабочих и членов экипажей к ближайшему острову. Мы с ребятами воспользовались такой возможностью.

На берегу зашли в живописный ресторанчик. Держит его немецкая семья. Знаете, такая пиратская таверна из приключенческого романа. Она стоит на высокой скале, а часть его террасы нависает прямо над морем и под ней прибой играет. Рядом со столиками – старинная, начищенная до блеска, медная рында. Как оказалось, это то самое «ружье», которое не зря здесь висит: к концу завтрака оно ежедневно «стреляет».

В меню тут входит непременный аттракцион. Хозяин ресторана выходит на террасу с тазом сырого мяса и показывает вниз на воду. Мы смотрим – вроде ничего. Но только он отбил склянку, как море тут же закипело от акульих плавников. Оказывается, ударом колокола он созывает их на завтрак.

ЮТО РПСМ.

На фото: вид Гуанчжоу.:

↑ 

Наверх