17.02.2016

Приняты поправки по изменению биометрического шаблона УЛМ

На заседании Специального трехстороннего морского комитета Международной организации труда (МОТ) по рассмотрению поправок к Приложениям к Конвенции № 185 об удостоверениях личности моряков (УЛМ), которое состоялось с 10 по 12 февраля 2016 года в Женеве, были приняты поправки к Приложению I Конвенции № 185, предусматривающее изменение биометрического шаблона УЛМ. Об этом сообщает отраслевой портал «Российское судоходство» (медиа-группа «ПортНьюс»).

Основное изменение заключается в том, что биометрический шаблон УЛМ содержал отпечатки пальцев в виде штрих-кода. Новый биометрический шаблон  будет содержать зашифрованное изображение лица, записанное в бесконтактном чипе УЛМ.

Комитет отметил, что эта поправка была принята из-за того, что технология с использованием отпечатков пальцев, предусмотренная Конвенцией № 185, устарела. 

Рассмотренные поправки подготовлены Международным Бюро труда на основании предложений и рекомендаций трехсторонней группы экспертов, выработанных в феврале 2015 года с целью решения технических и административных проблем, возникших в ходе осуществления Конвенции № 185, и стимулирования более широкой ратификации Конвенции.

Данные поправки обоснованы необходимостью соответствия требованиям действующего документа Международной организации гражданской авиации (ИКАО) 9303, предусматривающего использование изображения лица в качестве биометрического признака и повсеместно применяемого в транспортных документах.

Внедрение данных изменений потребует технического и технологического обновления оборудования по выпуску УЛМ, а также  считывающего оборудования в пунктах пропуска.

Планируется, что поправки вступят в силу через один год после принятия на Международной конференции труда, которая состоится в июне 2016 года. Участники заседания считают, что после вступления в силу поправок идентификация по УЛМ будет упрощена и документ получит повсеместное распространение. На сегодняшний день из 31 государства, ратифицировавшего Конвенцию № 185, всего лишь  пять стран, включая Российскую Федерацию, выполнили полностью все положения Конвенции.

В связи с необходимостью поддержки существующей системы по выдаче УЛМ и с учетом применения принятых технологических и технических изменений, установлен переходной период в пять лет. Государства, ратифицировавшие Конвенцию до даты вступления поправок в силу, в том числе и Российская Федерация,  могут после вступления поправок в силу в течение переходного периода продолжать выдавать УЛМ в соответствии с требованиями Конвенции в современной редакции.

По данным Росморречфлота, в России с 2010 по 2015 год было выдано более 200 тыс. УЛМ. Вступление в силу поправок или истечение переходного периода не затронет УЛМ, выданные российским морякам согласно предыдущим положениям, которые были в силе на тот момент. После окончания действия моряк может просто подать  документы на получение УЛМ нового образца.

Справка: Необходимость в УЛМ возникла после серии терактов  11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах Америки. Принимая во внимание необходимость схода на берег для работников судоходной отрасли, многие страны пришли к решению ужесточить требования для моряков при сходе с судна. Перед государствами-членами МОТ встала задача найти способ, дающий морякам возможность безвизового схода на территорию разных стран.

В июне 2003 года на 91-ой сессии Генеральной конференции МОТ была принята Конвенция № 185, пересматривающая Конвенцию 1958 года об удостоверениях личности моряков, которая предусматривает введение государствами удостоверений личности моряков. Было решено, что этот документ должен содержать в себе биометрическую информацию об их владельцах.

Российский профсоюз моряков (РПСМ) принимал активное участие в работе Генеральной конференции МОТ, а также при разработке нового документа и соответствующих правовых актов совместно с Министерством транспорта Российской Федерации (Минтранс).

Конвенция № 185 вступила в силу 9 февраля 2005 года, в России она была ратифицирована Федеральным законом 25 ноября 2006 г. N 194-ФЗ.

↑ 

Наверх