РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
Всё более популярным времяпрепровождением для моряков становится рыбалка. Однако иногда это занятие может стать угрозой для жизни. Если вам нравится рыбачить, вы должны знать, что делать в случае отравления. Советы на этот случай приводит сайт crewtoo.com.
Отравление на судне
За последние месяцы было зарегистрировано несколько случаев заболеваний моряков из-за употребления в пищу рыбы, пойманной за бортом. Некоторые моряки серьёзно отравились, и даже было зарегистрировано несколько смертей.
Согласно экспертам, поедание рыбы, пойманной с судна, – прямой путь к отравлению.
Одна из наиболее типичных проблем в этом случае – сигуатера. Подцепить это заболевание можно, съев некоторые виды рифовых рыб, в тканях которых содержится особый биологический яд — сигуатоксин. Рыба, как и воды, в которых она была поймана, могут выглядеть нормально, но никогда нельзя сказать наверняка, побывало ли животное в «красных приливах», где могло стать токсичным из-за особого вида водорослей.
Только рыба в тёплых водах становится подвержена яду сигуатоксин. По пищевой цепи он попадает в рыбу и других морских обитателей через заражённый планктон.
Конечно, не все тропические и субтропические рыбы опасны. Зависит от вида рыбы, места кормления и состава рациона. Рыба не способна самостоятельно избавиться от яда, при этом сама она не умирает, но становится переносчиком опасного вещества.
Чем больше и старше рыба, тем выше вероятность, что она является носителем сигуатоксина. Как же можно это заметить? Никак. Токсичная рыба выглядит, пахнет и даже вкус имеет такой же, как здоровая рыба. И неважно, была ли приготовленная рыба свежепойманной или хранилась в холодильнике кока некоторое время.
Симптомы отравления
Чего вам меньше всего хотелось бы – это испытать действие сигуатеры. Болезнь от отравления сопровождается гастроэнтерологическимим и невролгическими симптомами. Даже малая доза сигуатоксина заставит вас почувствовать себя плохо. Симптомы обычно возникают через 3-5 часов после принятия в пищу заражённой рыбы. Они могут включать в себя: боль в желудке, головную боль, головокружение, рвоту, диарею, онемение, покалывания в руках и ногах, а также вокруг рта.
Если доза была выше, добавьте к этому мышечную боль, зубную боль, затуманивание зрения, потерю волос и ногтей. Холодные вещи будут казаться горячими и наоборот. В наиболее тяжёлых случаях болезнь может сопровождаться мышечным параличом, комой и возможным летальным исходом от респираторного паралича. Если вы выживете, восстановление может занять месяцы, а некоторые симптомы могут длиться годами.
Как опознать отравленную рыбу
К сожалению, нет никакой возможности отличить токсичную рыбу от обычной. Но как и по многим другим вопросам, связанным с деятельностью моряков, на этот счёт существуют легенды о том, как проводить тест на наличие токсинов.
Некоторые советуют положить серебряную монетку на рыбу и посмотреть, не станет ли та чёрной. Или приготовить батат с рыбой и посмотреть, изменит ли она цвет. Другой «совет» – оставить кусок рыбы на открытом пространстве. Если на него не сядут мухи, то рыба заражена. Если мухи вообще вдруг не «клюют» на что-то – следует отнестись к этому с должным уровнем скепсиса.
На самом деле, ни один из подобных советов не имеет под собой никакой научной основы. Факт в том, что вы не сможете определить токсичность, и пойманная в тропических водах рыба превращается в русскую рулетку с потенциальной диареей.
Как избежать отравления и научиться справляться с ним
Если вы уже отравились, то можно пить много воды, вызвать рвоту, чтобы вывести как можно больше токсинов из тела. Жизненно необходимо получить профессиональную помощь от квалифицированного специалиста, как только начали проявляться симптомы сигуатеры.
Самым главным советом, пожалуй, является: избегать в принципе приёма в пищу токсичной рыбы. Постарайтесь не есть рыбу, пойманную возле рифов или в тропических водах. Если всё же вы не можете устоять или вам приходится есть рыбу, ни при каких условиях не ешьте печень, жабры или рыбьи внутренности.
Помните, что ни термальная обработка, ни глубокая заморозка не повлияют на токсичность заражённой особи. Отравление сигуатерой – опасно, вы сами ответственны за поедание рыбы, пойманной за бортом.
Наверх