РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
Ни для кого не секрет, что работа в море сопряжена с определенными рисками для здоровья: начиная от производственных травм и заканчивая нервным истощением. Поэтому многие моряки после рейсов вынуждены обращаться за медицинской помощью, при этом отдавая свое предпочтение платным клиникам. Причиной такого выбора может послужить неуверенность в квалифицированности врачей или же желание пройти обследование в кратчайшие сроки. Но в любом случае обращение в частный медицинский центр чаще всего сопряжено с серьезными денежными затратами. Между тем, часть средств, потраченных на лечение, можно вернуть – иначе говоря, получить налоговый вычет.
Налоговый расчет может получить любой работающий гражданин РФ. Если вы добросовестно платите налоги, то имеете право обратиться в налоговую службу за налоговым вычетом. После лечения в частной клинике по закону можно получить 13% средств, потраченных на лечение, а кроме того существует также и социальный вычет, по которому можно вернуть часть денег за покупку назначенных врачом лекарств, сообщает ресурс «crew-man».
Следует помнить также, что согласно российскому законодательству, получить налоговый вычет может любой из супругов вне зависимости от того, кто фактически оплатил лечение. Налоговики обратили внимание на то, что супруги довольно часто оплачивают счета друг друга, и пошли навстречу гражданам: поскольку доходы супругов становятся совместно нажитым имуществом, то и оформить налоговый вычет может как муж, так и жена.
Родители также могут вернуть 13% от средств, потраченных на лечение ребенка и покупку лекарств для него, – в налоговую помимо прочих документов нужно будет предоставить копию свидетельства о рождении ребенка. Обратная ситуация тоже работает: если сын или дочь оплатили лечение родителей, они аналогично имеют право оформить налоговый вычет. Процедура несложная.
Обращаясь в медицинский центр, пациент заключает с ним договор на оказание услуг – без такого договора лечить кого бы то ни было врачи не имеют права. После того как все необходимые анализы были сданы, а лечение проведено и оплачено, в клинике следует затребовать следующие документы:
– копию договора о медобслуживании, о котором говорилось выше;
– копию свидетельства о регистрации медучреждения и лицензии на предоставление медицинских услуг;
– копии платежек, подтверждающих факт оплаты анализов и лечения.
Также вам понадобится справка по форме 2-НДФЛ (выдается по месту работы) и справка по форме 3-НДФЛ (можно скачать и заполнить на сайте налоговой службы).
Чтобы пациент мог получить налоговый вычет за покупку лекарств, врач должен выдать специальный рецепт – по форме N 107-1/у со специальным штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика". Об этом с лечащим доктором нужно поговорить заранее. Налоговой нужно предоставить оригинал рецепта, а вместе с ним и кассовые чеки с приходными кассовыми ордерами, подтверждающие оплату лекарств (такие чеки должны выдать в аптеке).
Далее весь пакет документов подается в налоговую службу. На месте при оформлении документов также нужно будет заполнить заявление на получение налогового вычета и указать реквизиты счета, куда будут перечислены деньги. Как правило, на проверку всех документов и перечисление средств у налоговиков уходит 3-4 месяца – долго, конечно, но главное, что деньги к вам все-таки вернутся.
Наверх