12.04.2016

Как удобные флаги привели к «Панамским документам»

Есть ли связь между удобными флагами и утечкой «Панамских документов»? На первый взгляд – нет. Однако если заглянуть вглубь истории, можно увидеть, как одно логически вытекает из другого.

Бумаги панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, утечка которых вызвала резонанс по всему миру, насчитывают 11,5 млн конфиденциальных документов с детальной информацией по более чем 214 тыс. офшорных компаний, включая данные об акционерах и директорах. Обнародование напрямую затронуло глав государств или государственных деятелей пяти стран – Аргентины, Исландии, Саудовской Аравии, Украины и ОАЭ. В более чем 40 странах, куда попали Бразилия, Китай, Франция, Индия, Малайзия, Мексика, Пакистан, Перу, Румыния, Россия, Южная Африка, Испания, Сирия, Великобритания, это коснулось чиновников, а также близких родственников государственных деятелей или связанных с ними персон. Скандальная история показала, как обеспеченные люди, включая политиков, стремятся скрыть свои доходы от внимательного изучения.

Как пишет сайт shipsandports.com.ng, Панамская Республика считается одной из самых надёжно зарекомендовавших себя «налоговых гаваней» в Карибском бассейне благодаря подробному законодательству, которое строго регулирует офшорную деятельность и финансовые услуги, предоставляемые страной. Использование офшорных структур само по себе законно в той юрисдикции, где они зарегистрированы. Но в ходе расследования журналисты обнаружили, что некоторые подставные компании могли использоваться для незаконных целей, включая мошенничество, перевозку наркотиков и уклонение от уплаты налогов.

Исследование 2013 года, опубликованное Норвежским Центром по налогообложению, показало, что история Панамы как «налогового рая» началась в 1919 году, когда государство стало регистрировать у себя зарубежные суда, чтобы помочь американскому нефтяному гиганту «Standard Oil» уклониться от уплаты налогов. Примеру последовали другие американские судовладельцы, не желавшие платить высокие зарплаты или предоставлять достойные условия труда, предписанные американским законодательством. Пассажирские суда, зарегистрировавшиеся в Панаме, могли продавать алкоголь своим клиентам без нарушения закона.

Через несколько лет Панама поняла, что может распространить принципы удобных флагов, касающиеся минимального налогообложения, регулирования и требований к раскрытию офшорных финансов, и на другие отрасли.  Заинтересованные персоны с Уолл-Стрит помогли Панаме ввести сомнительные законы, позволяющие кому угодно анонимно и без лишних вопросов зарегистрировать компанию с нулевым налогообложением.

Десятилетиями офшорные компании были относительно скромно представлены в Панаме, вплоть до 1970-х гг., когда взлетели мировые цены на нефть. Страна приняла законы, закрепляющие за физическими и юридическими лицами право на сокрытие информации о финансах; регистрировать в открытом доступе имена корпоративных акционеров не требовалось. Республика также приняла строгие законы относительно банков, которым запрещалось предоставлять информацию об офшорных счетах и именах клиентов. Исключением стала информация, связанная с терроризмом, нароктрафиком или другими серьёзными нарушениями, но в этот список не вошло уклонение от уплаты налогов.

В отличие от других государств Панама не заключила налоговые договоры с другими странами, что обеспечивает дополнительную защиту иностранным гражданам, замешанных в отмывании денег и налоговых махинациях. В стране также не действует валютный контроль, что означает отсутствие ограничений и требований к отчётности для денежных переводов в страну или из страны.

К 1982 году более 100 международных банков открыли офисы в Панаме. Когда в 1983 году к власти пришёл главнокомандующий Национальной гвардией Панамы Мануэль Норьега, он национализировал бизнес по отмыванию денег, вступив в сговор с преступными группировками и наркокартелями, предоставив им свободу творить, что вздумается.

Международная федерация транспортных рабочих (ITF) на прошлой неделе заявила, что раскрытие сведений подобного рода способно изменить ситуацию молчаливого одобрения такого «социально опасного поведения». В качестве примера налоговых махинаций ITF привёл удобные флаги. «Кто платит за подобные махинации? Моряки, которые являются заложниками условий труда и низких зарплат, так как находятся во власти системы, которая позволят по минимуму соблюдать права и нанимать дешёвую рабочую силу», – заявили в организации.

ITF призывает правительства стран убедиться, что существует звено между реальным владельцем судна и флагом, под которым оно ходит, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS). «Удобные флаги усложняют возможность профсоюзам, субъектам отрасли и общественности привлечь судовладельцев к ответственности», – прокомментировали в ITF.

Вот какова роль удобных флагов в формировании Панамской Республики как «налогового рая». Принимая во внимание это, а также потенциальный ущерб, который может быть нанесён экономике в результате резонансных «панамских» разоблачений, возможно, пришло время пересмотреть основные положения о регистрации судов под удобными флагами. 

↑ 

Наверх