24.08.2016

Затягивание вопроса медосвидетельствования грозит катастрофой российской судоходной отрасли

Председатель Российского профсоюза моряков (РПСМ) Юрий Сухоруков и президент Ассоциации компаний по подбору, обучению, найму и трудоустройству моряков (НП «АКПОНТМ») Олег Шаботин на приёме у министра транспорта РФ Максима Соколова в очередной раз подняли проблему медицинского освидетельствования моряков.

На встрече присутствовали директор Департамента санитарно-эпидемиологического благополучия, организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Министерства здравоохранения Оксана Гусева, директор административного департамента Минтранса Константин Пашков.

Российский профсоюз моряков неоднократно обращал внимание Министерства транспорта и Министерства здравоохранения на этот вопрос. Поправки к ПДНВ, предполагающие наличие сертифицированных медучреждений, специализирующихся на медосвидетеольствовании моряков (вошли в КТМС), вступают в силу уже 1 января 2017 года. Однако в России до сих пор нет списка сертифицированных медучреждений. Для российских моряков это чревато потерей рабочих мест, если до этого времени не будут изданы соответствующие нормативно-правовые акты и список сертифицированных медучреждений, которые смогут выдавать медицинские свидетельства, соответствующие требованиям ПДНВ. Если до нового года ничего так и не будет сделано, то, по словам Юрия Сухорукова, появится угроза списания российских моряков на берег в иностранных портах.

Как пояснил Олег Шаботин, «у нас нет списка врачей, которые имеют право проводить медицинские освидетельствования моряков». Определение состояния профессионального здоровья является ключевым фактором: если по медицинским показаниям человек не пригоден, весь комплекс морских документов считается недействительным.

– Создаётся ситуация, при которой медсправки, не соответствующие международным морским требованиям, будут признаваться морскими властями стран заходов судов недействительными. Текущее положение ставит под удар не только моряков, но и судовладельцев. Мы должны приложить все усилия к тому, чтобы как можно скорее закрыть этот вопрос, иначе это ставит работу наших моряков под угрозу, – прокомментировал Юрий Сухоруков.

По результатам встречи представители РПСМ и ассоциации круингов с сожалением пришли к выводу, что, судя по действиям и заявлениям представителей Минздрава, работники ведомства, далёкие от судоходной отрасли, слабо информированы в отношении требований обеих Конвенций и не в полной мере представляют себе структуру документов и требований ПДНВ.

Представители Минздрава заверили, что список медкомиссий будет подготовлен для согласования Межведомственной комиссией по подготовке к реализации КТМС в России до конца августа и опубликован до 31 декабря. При этом в список, по представлению министерства, должны войти только бывшие бассейновые клиники – 10-11 учреждений на всю страну, что, как считают в ведомстве, является достаточным количеством. Никакие частные клиники или практикующие врачи не будут внесены в список утверждённых медицинских организаций.

Подобное отношение к назревшей проблеме грозит катастрофическими последствиями для национальной судоходной отрасли. Следует понимать, что при самом неблагоприятном развитии событий иностранные работодатели будут заменять российских моряков на моряков других национальностей ещё до наступления 1 января 2017 года.

– По нашим данным, украинские круинги готовятся именно к такому развитию событий. Вполне вероятно, что суда будут задерживаться до укомплектования экипажей моряками с соответствующими сертификатами, – отметил Олег Шаботин.

Вместе с тем Минздрав уже подготовил поправки в Кодекс Торгового Мореплавания и руководящие документы Минздрава. При этом разработка нового приказа, отвечающего всем требованиям международных конвенций, взамен отменённого приказа № 511 Минздрава СССР от 6 сентября 1989 года «Об улучшении организации медико-санитарного обеспечения морского, речного флота и рыбного хозяйства» не планируется. По словам Олега Шаботина, предполагается использование приказа № 302Н «Вредные и опасные условия труда» с внесением в текст документа дополнений о морских профессиях.

В такой ситуации одним из выходов, по словам Олега Шаботина, может стать внедрение при поддержке АКПОНТМ и РПСМ, как общественных организаций, системы внутренней аккредитации компаний, предоставляющих медицинские услуги, согласно требованиям Стандарта ISO 9001:2015 статья 7.4 «Закупки».

– При наличии действующей системы аккредитации  de facto и по праву законодательной инициативы как общественные организации de jure мы может требовать признания такой системы аккредитации установленного списка медицинских организаций. К сожалению, практикующие врачи не могут быть включены даже в такой список, – заявил Олег Шаботин. 

↑ 

Наверх