РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
Прохождение судов вблизи берегов Западной и Восточной Африки по-прежнему остаётся опасным. Как говорится в докладе информационно-разведывательной компании «Dryad Maritime», война в Йемене создаёт угрозу для Индийского океана. В противоположной части Африки, в Гвинейском заливе, случаи пиратских атак растут: за 2016 год этот показатель вырос в два раза.
В минувшем году в Гвинейском заливе на суда совершено 49 атак (в 2015 году эта цифра равнялась 20), из них 47 нападений произошли в исключительной экономической зоне Нигерии. Случаи похищения людей в регионе выросли с 30, зарегистрированных в 2015 году, до 51 в 2016 году. Банды, стоящие за нападениями и похищениями людей в открытых водах у побережья Нигерии в 2016 году, преимущественно использовали одиночные большие быстроходные катера.
Уже в самом начале 2017 года, 5 февраля, к этой печальной статистике добавился ещё один случай: восемь членов экипажа с судна «BBC Caribbean», среди которых семь россиян и один украинец, были похищены.
Если судно пойдёт вдоль Восточного побережья Африки близ Йемена, то главной угрозой для него станут не пираты, а возможность стать нечаянной жертвой вооружённого конфликта. Как говорится в докладе «Dryad Maritime», помимо четырёх нападений в октябре 2016 года на военные корабли, в конце декабря одно грузовое судно под флагом Ирана «Joya 8» было поражено ракетой, в результате чего погибло семь членов экипажа. Ещё одно судно подверглось атаке в начале января.
Что касается другой части Индийского океана – Юго-Восточной Азии, там пиратство идёт на спад. По итогам 2016 года зафиксировано 55%-ое падение до 106 инцидентов, главным образом вследствие резкого сокращения атак в Сингапурском проливе со 106 эпизодов в 2015 году до 11 в 2016-ом. Несмотря на явные улучшения, район моря Сулу вызывает повышенную обеспокоенность у экспертов.
Цель нападений пиратов в последние годы поменялась: теперь вместо захвата грузов они выбирают своей мишенью людей, ведь за них можно выручить больше денег. Российский профсоюз моряков предупреждает о важности усиления мер безопасности и бдительности при прохождении пиратоопасной зоны. Выявление на максимально ранней стадии подозрительных плавстредств и оповещение о них позволят снизить риск пиратского нападения или минимизировать урон от него. Если нападение неизбежно, то перед тем, как спрятаться в цитадели, экипаж должен послать сигнал тревоги. РПСМ напоминает, что моряк не обязан идти в опасный рейс: если на судне действует коллективный договор ITF, то он может отказаться от рейса без риска потерять работу.
По материалам ЦИА РПСМ
Наверх