05.12.2019

Заслуги прославленного мореплавателя до сих пор не забыты

Сегодня исполняется 206 лет со дня рождения адмирала Геннадия Ивановича Невельского. Он хорошо известен в морских городах России и особенно на Дальнем Востоке, исследованию которого он посвятил свою жизнь. Летом 1849 года экспедиция под его командованием вошла в лиман Амура, обнаружив возможность входа для морских судов, и установила, что остров Сахалин отделен от материка судоходным проливом.

Геннадий Иванович родился 5 декабря 1813 года в Костромской губернии в старинной дворянской семье. Военное образование он получил в Морском кадетском корпусе, по окончании которого поступил в офицерский класс, завершив обучение в 1836 году в чине лейтенанта. Вплоть до 1846 года он служил в Балтийском флоте в составе эскадры Ф. П. Литке. В том же году Г. И. Невельской совершил плавание вокруг Европы, а в следующем – стал командиром военного транспорта «Байкал», на котором осуществил переход из Кронштадта через Атлантический и Тихий океаны вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский.

Намереваясь исследовать устье Амура, не входившее в то время в территорию Российской империи, Геннадий Невельской обратился за санкцией на исследование к генерал-губернатору Восточной Сибири Н. Н. Муравьеву. Последний благосклонно отнесся к этому предложению, написал в Петербург и обещал поддержку. Однако исследователь не стал дожидаться высочайшего одобрения своего проекта. 

30 мая 1849 года экспедиция Геннадия Ивановича вышла из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустилась вдоль его западного берега. Результатами работы экспедиции стали открытие пролива, получившего впоследствии имя Невельского и доказательство островного положения Сахалина. Кроме того, ему удалось подтвердить доступность для морских судов устья Амура.

Стоит отметить, что он с трудом избежал наказания за самовольный поступок. Хотя Николай I простил смелому офицеру несанкционированные действия, министр иностранных дел К. В Нессельроде требовал примерного наказания провинившегося. 

В 1850 году Геннадий Иванович вернулся на Дальний Восток и через три года возглавил экспедицию на Южный Сахалин. В результате все исследованные им земли объявили российским владением, присоединив к территории России весь Приамурский край. Деятельность экспедиций Невельского имела не только научное, но и большое политическое и экономическое значение, способствовала окончательному установлению государственной границы с Китаем по договорам 1858-1860 гг. и закреплению за Российским государством обширного Дальневосточного региона.

В 1854 году Г. И. Невельской был произведен в контрадмиралы, в 1855 г. – начальники штаба морских сил при генерал-губернаторе, в 1874 г. – в адмиралы.

Геннадий Иванович скончался 29 апреля 1876 года. Его имя навсегда вошло в историю Дальнего Востока. Так, в его честь названы восемь географических объектов: банка, бухта, гора, мыс, фарватер, залив на побережье Сахалина, подводная гора в Тихом океане, открытый им пролив, отделяющий Сахалин от материка, а также город на Сахалине. Адмиралу установлены памятники во Владивостоке, Николаевске-на-Амуре, Хабаровске и в Солигаличе.

– Заслуги прославленного мореплавателя до сих пор не забыты: одно из судов компании «Совкомфлот» получило его имя, в его честь назван проезд в Юго-Восточном административном округе Москвы, а также зал Сахалинской областной универсальной научной библиотеки, – отмечают в Российском профсоюзе моряков. – Кроме того, его имя носит один из старейших транспортных вузов страны – МГУ им. адм. Г. И. Невельского. Нынешние курсанты с честью продолжают дело заслуженного мореплавателя: их образование ценится во всем мире. 

По материалам msun.ru, Википедия 

↑ 

Наверх