07.12.2020

Адмирал, навсегда изменивший Приамурье

5 декабря прошло 207 лет со дня рождения Геннадия Ивановича Невельского – человека, давшего свое имя одному из лучших российских морских вузов, русского адмирала и исследователя Дальнего Востока. В 1849 году именно экспедиция под его командованием совершила значительное географическое открытие, доказав, что Сахалин является островом, а не полуостровом, как считалось ранее, и подтвердила возможность судоходства на Амуре, которую предполагал исследователь.

Геннадий Иванович родился 5 декабря (23 ноября по старому стилю) 1813 года в семье потомственного морского офицера в усадьбе Дракино Солигаличского уезда Костромской губернии. Как по отцовской, так и по материнской линии у него в роду было немало военных моряков, что во многом определило выбор его будущей профессии. Уже в десятилетнем возрасте он лишился отца. В 1829 года мальчик был определен в Морской кадетский корпус, одно из старейших учебных заведений России. К слову, в это время его возглавлял первый русский кругосветный мореплаватель и ученый И. Ф. Крузенштерн. Невельской учился превосходно – сказалось домашнее образование и начитанность. В 1832 году он был выпущен четвертым по списку с произведением в мичманы и переводом в Офицерские классы (впоследствии – Морская академия), которые окончил в 1836 году в чине лейтенанта. В течение 10 лет плавал в Балтийском, Белом, Северном и Средиземном морях на флагманских кораблях эскадры под командой С. И. Мофетта. На молодого, способного офицера уже тогда обратил внимание Ф. П. Литке, сыгравший большую роль в жизни Г. И. Невельского.

Еще в кадетском корпусе Геннадий Иванович заинтересовался Дальним Востоком и дотошно изучал историю края. Особое внимание он уделял вопросу об устье Амура. Сведения, собранные казаками-землепроходцами в XVII веке об островном характере Сахалина, со временем затерялись в архивах, и в середине XIX в. в западноевропейской и русской картографии стойко удерживалось мнение, что Сахалин – полуостров, а устье Амура – несудоходно. Молодого офицера же не оставляла мысль, что такая полноводная и могучая река не может теряться в наносных песках и должна иметь выход в океан. С годами Г. И. Невельской все более задумывался об организации специальной экспедиции для исследования бассейна Амура и других районов Дальнего Востока.

Что удивительно, весной 1846 года судно Российско-Американской компании «Константин» под командованием А. М. Гаврилова снова приступило к работам по обследованию устья Амура и опять были сделаны выводы, подтверждающие результаты предыдущих экспедиций, которые не вызвали полного удовлетворения. Возник вопрос о повторном исследовании устья Амура. Важнейшую географическую задачу в ходе исследований 1849–1855 гг. блестяще разрешил Г. И. Невельской.

Намереваясь исследовать устье реки, не входившее в то время в территорию Российской империи, Геннадий Невельской обратился за санкцией на исследование к генерал-губернатору Восточной Сибири Н. Н. Муравьеву. Последний выразил полное понимание и поддержку, о которых написал в Петербург. Однако исследователь не стал дожидаться высочайшего одобрения своего проекта.

В июле 1848 года спустили на воду транспортное судно «Байкал», на котором Г. И. Невельской перешел из Кронштадта в Петропавловск. В июне-августе 1849 г. экипаж проводил опись Северного Сахалина, исследования в лимане Амура и в устье реки. 3 августа (22 июля) Геннадием Ивановичем и офицерами был открыт судоходный пролив, впоследствии названный именем Невельского. Было доказано, что Сахалин – остров, а Амур судоходен на всем своем протяжении.

Зимой 1849–1850 гг. Г. И. Невельской прибыл в Санкт-Петербург. По результатам его исследований после бурных дебатов было принято решение об организации торговли с гиляками (нивхами) в низовьях Амура и о создании зимовья на берегу открытого Геннадием Ивановичем залива Счастья.

Несмотря на эти достижения, он с трудом избежал наказания за самовольный поступок. Хотя Николай I простил смелому офицеру несанкционированные действия, министр иностранных дел К. В Нессельроде требовал наказания провинившегося.

В феврале 1850 года Г. И. Невельской был произведен в капитаны 1 ранга и переведен в Охотскую флотилию. 11 июля (29 июня по старому стилю) «Байкал» прибыл в залив Счастья, на берегу которого было основано зимовье Петровское – первое русское поселение на Амуре. 13 (1) августа 1850 г. в устье Амура Г. И. Невельским был поднят русский флаг и основан Николаевский пост (Николаевск-на-Амуре).

Уже в феврале 1851 г. решением правительства была организована Амурская экспедиция под началом Г. И. Невельского (1851–1855). Она детально исследовала бассейн нижнего Амура, произвела там топографическую съемку, составила первую карту всего Амура, провела большую исследовательскую работу на Сахалине. Действия экспедиции положили конец неизвестности в пограничном вопросе в регионе. В результате все исследованные им земли объявили российским владением, присоединив к территории России весь Приамурский край.

В 1854 году Г. И. Невельской был произведен в контрадмиралы, в 1855 г. – начальники штаба морских сил при генерал-губернаторе, в 1874 г. – в адмиралы.

Геннадий Иванович скончался 29 апреля 1876 года и был похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря. Этот человек навсегда останется в истории России и дальнего Востока – в его честь названы многие географические объекты, в частности, бухта, гора, мыс, фарватер, залив на побережье Сахалина, подводная гора в Тихом океане, открытый им пролив, отделяющий Сахалин от материка, а также город на Сахалине. Кроме того, его имя получили одно из судов компании «Совкомфлот», проезд в Юго-Восточном административном округе Москвы, зал Сахалинской областной универсальной научной библиотеки и не только.

В Российском профсоюзе моряков отмечают: благодаря своим поступкам Геннадий Иванович остается в сердцах многих россиян и в первую очередь, конечно, моряков. Он был человеком, готовым для своей страны на большие свершения, и этому может поучиться у него каждый.

По материалам Дальневосточной государственной научной библиотеки, msun.ru, Википедия

↑ 

Наверх