01.03.2021

«Вакцинные паспорта»: решение проблемы или дискриминация

В настоящий момент во многих странах всерьез идет дискуссия об их введении, но у идеи немало противников, считающих, что такой документ – прямой путь к дискриминации и нарушению прав человека значительной части населения Земли.

Споры в России

Так, с января 2021 года все привившиеся от коронавируса россияне могут автоматически получить паспорт вакцинированного на портале госуслуг. Для этого в стране работает специальный ресурс, куда вносятся данные о таких пациентах. Однако на сегодняшний день речь о каком-то ином отношении к этим людям не идет. Тем не менее в правительстве есть те, кто выступает за предоставление вакцинируемым особых прав: выдачу специальных международно признанных сертификатов, дающих возможность выезжать за рубеж.

Правозащитники, как и некоторые представители власти, тем временем придерживаются другого мнения: если человек не способен получить доступ к тестам или вакцинам, то он не сможет и подтвердить состояние своего здоровья. Свободы таких людей де-факто окажутся ограничены.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения пока также не рекомендуют государствам вводить особые «ковидные паспорта» для путешественников, так как информации о влиянии вакцинации на распространение коронавируса на сегодняшний день недостаточно. Кроме того, физическая нехватка вакцины неизбежно создает неравенство.

Участие IT

Об «иммунных паспортах» много говорили еще на ранней стадии пандемии, а с появлением вакцин идея получила дальнейшее развитие. В частности, группа некоммерческих организаций из Женевы Common Trust Network разработала специальное приложение CommonPass. В сервис загружаются результаты теста на COVID-19 или подтверждение о получении вакцины, а также другие медицинские данные. Приложение генерирует QR-код, который можно использовать как пропуск или полноценный документ. По мнению специалистов, доступ к подобной информации о здоровье поможет правительствам внедрить более гибкую, основанную на оценке рисков политику.

Похожее приложение – Digital Health Pass – разработал и IT-гигант IBM. Оно позволяет бизнесу и различным учреждениям настраивать индикаторы, которые требуются для посещения их заведений. Это может, например, быть и тест на коронавирус, проверка температуры, а также записи о вакцинации – все данные будут в телефоне.

Технологические компании и до этого пытались внести свою лепту в борьбу с пандемией, создавая сервисы для отслеживания контактов и передвижений. Однако проблемы создавал неоднородный подход государств к борьбе с коронавирусом. Чтобы вакцинные приложения превратились в универсальный документ, международному сообществу необходимы общие требования. Речь идет о создании глобальной цифровой системы здравоохранения, которая могла бы действовать, к примеру, под эгидой ВОЗ. На сегодняшний день зарубежные разработчики COVID-паспортов уже предложили Российскому фонду прямых инвестиций объединить системы, «чтобы они стали взаимозамещаемыми».

Универсальное решение проблемы?

При этом одним из препятствий для введения глобальных «вакцинных паспортов» является доступ в интернет, который есть далеко не у всех жителей планеты. Как и смартфоны: CNN со ссылкой на данные исследовательской компании Canalys сообщил, что ими в мире обладают около 4,2 млрд человек, а еще 1,8 млрд по-прежнему используют обычные мобильные телефоны. Промышленная ассоциация GSMA, которая проводит ежегодный Всемирный мобильный конгресс в Барселоне, при этом считает, что только 49% населения планеты имеет возможность выходить в интернет через мобильные устройства.

Поэтому некоторые компании в рамках инициативы по контролю за распространением коронавируса также разрабатывают специальную смарт-карту, которая является неким промежуточным решением между бумажными справками и онлайн-приложениями. В минувшем октябре ВОЗ и Эстония договорились о сотрудничестве в сфере создания цифровой версии свидетельства о вакцинации (электронной «желтой карточки»), чтобы повысить эффективность инициативы COVAX, учрежденной для обеспечения справедливого доступа всех стран к прививкам.

Кроме того, остро стоит вопрос и о защите частных медицинских данных. Несмотря на то, что ключевые разработчики «вакцинных паспортов» заверяют, что безопасность является их приоритетом, на сегодняшний день вряд ли кто-то может гарантировать полную сохранность персональной информации.

К тому же отсутствует ясность в том, насколько вакцины эффективны в предотвращении передачи вируса. По словам доктора Джули Парсоннет, специалиста по инфекционным заболеваниям из Стэнфордского университета, получение прививки, а следовательно, и вакцинного паспорта – не гарантия того, что человек не может передавать вирус и не представляет опасности в самолете или на концерте. При этом директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина ранее заявляла, что заразиться самому или заразить других после препарата «Спутник V» невозможно.

Ряд экспертов считает, что если глобальная вакцинация будет проходить стабильно и равномерно, то мир вполне может обойтись без введения универсальной справки. «Носите маску, пока достаточное количество людей не получит вакцину, и тогда мы сможем снять их все вместе», – считает инфекционист и профессор медицины Калифорнийского университета Моника Ганди.

Документ новой эпохи

Тем не менее «вакцинные паспорта» или их аналоги уже появляются в разных странах. С 5 февраля такой документ начали выдавать в Башкирии. Его смогут получить все, у кого есть антитела к коронавирусу после болезни, а также те, кто сделал прививку. Как рассказал руководитель администрации главы региона Александр Сидякин, документ даст возможность посещать массовые культурные, спортивные мероприятия, общественные места, предоставит право на скидки в магазинах, фитнес-клубах и в других учреждениях.

Как заявила сенатор от Башкирии Лилия Гумерова, этот шаг позволит посмотреть, как система будет работать и согласовываться с правами человека. По ее словам, получение такого документа останется добровольным решением, однако не исключено, что ради паспорта в будущем могут потребоваться изменения в законодательстве.

Другие страны тоже всерьез занялись этими вопросами. В частности, в Дании правительство разрабатывает цифровой «вакцинный паспорт» для получивших прививку от COVID-19. Его планируют начать применять уже в ближайшее время. Документ упростит гражданам въезд в государства, где его могут потребовать. К примеру, уже отменили карантинные требования для путешественников, способных подтвердить вакцинацию, власти Сейшельских островов, Кипра и Румынии. Похожее правило действует в Исландии и Венгрии, но там ограничения не касаются и тех, кто уже переболел коронавирусом и может это подтвердить. О «прививочных паспортах» говорят и на уровне всего Евросоюза: на саммите, который состоялся 25 февраля, главы стран ЕС признали необходимость введения электронных сертификатов вакцинации. Однако как они будут использоваться и будут ли давать какие-то преференции, пока неясно.

Вместо справки на авиарейс

В конце ноября австралийский авиаперевозчик Qantas стал одним из первых, кто публично объявил о том, что в будущем будет допускать на свои рейсы только вакцинированных людей. «Мы намерены изменить правила компании так, чтобы пассажиры международных линий делали прививку от COVID-19, прежде чем сесть в самолет, который направляется в Австралию», – заявил исполнительный директор компании Алан Джойс. По его словам, в качестве доказательства пассажирам нужно будет иметь при себе электронное свидетельство или «паспорт вакцинаций», который будет в том числе содержать сведения об использованном для иммунизации препарате. «После бесед со своими коллегами из других авиакомпаний по всему миру я могу сказать, что это станет обычной практикой», – заявил Джойс.

Разработчик приложения CommonPass также уже заключил партнерские соглашения с несколькими авиакомпаниями, включая Cathay Pacific, JetBlue, Lufthansa, Swiss Airlines, United Airlines и Virgin Atlantic.

В индустрии перевозок надеются: «вакцинные паспорта» смогут помочь компаниям вернуть пассажиров, гарантировать безопасные перелеты и увеличить частоту авиарейсов.

В Российском профсоюзе моряков отмечают: если подобные «вакцинные паспорта» начнут действовать по всему миру, это способно упростить жизнь некоторых моряков, которым в случае их получения, возможно, не придется больше сталкиваться с трудностями при списании и карантинными ограничениями в портах. Однако это неизбежно породит неравенство среди морских специалистов, где у части членов экипажей, скорее всего, не будет возможности получить прививку и соответствующий документ. Таким образом, одни смогут покинуть борт без проблем, а другие все еще будут оставаться на судне после завершения контрактов и, вполне вероятно, даже столкнутся с дискриминацией при трудоустройстве. Скорее всего, применение «вакцинных паспортов» на данном этапе не позволит полностью преодолеть кризис смены экипажей, а лишь облегчит жизнь некоторых моряков.

По материалам ТАСС

↑ 

Наверх