Как известно, с 1 января текущего года изменился порядок начисления пособий по больничным листам. Так, с указанной даты больничные листы выдаются в электронном виде. Работник больше не обязан представлять работодателю листок нетрудоспособности. Информацию об открытии электронного больничного компания может получить от Фонда социального страхования России. Председатель Калининградской региональной организации Российского профсоюза моряков Людмила Измалкова рассказала, как в этой ситуации быть морякам, которые трудоустраиваются на флот иностранных компаний:
– До 1 января 2022 года моряк отправлял в компанию ту самую «синюю бумажку» – лист нетрудоспособности: на документе стояли печати, штампы, подпись лечащего врача, штрих-код, QR, а выдавался он без проверок по базам – трудоустроен человек или нет. Такой больничный лист без проблем принимали заграницей – по нему за указанный период выплачивали базовую ставку.
Теперь же, если работодатель – иностранная компания, больничный лист не выдадут, потому что за работника не идут отчисления в ФСС РФ. Да и сам работодатель не мог бы принять сменивший «синюю бумажку» электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН), где указаны номер больничного и название медицинского учреждения, так как у компании нет доступа к базе Фонда социального страхования для проверки больничного.
– Доказательством прохождения лечения может быть лишь выписка из амбулаторной карты, – объясняет Людмила Измалкова. – Выписка из медицинских документов должна содержать информацию об обращениях за медицинской помощью, включая скорую, медицинскую помощь в стационарах, даты, диагноз и результат лечения. Вот по такому документу российский моряк сможет получить выплаты от иностранного судовладельца.
В целом, напоминает она, если моряк заболел или травмировался во время работы, то оплата больничного листа всегда лежит на работодателе. Это правило действует и для иностранного судовладельца, имеющего коллективный договор, страховку и заботящегося о своих экипажах.