06.10.2022

Матрос не смог выйти в рейс из-за запрета военкомата

В Ростове-на-Дону военный комиссариат по Ленинскому и Кировскому районам отказался выдать 38-летнему матросу запаса справку с разрешением покинуть страну, которая необходима ему для выхода в рейс на торговом судне.

Сообщается, что повестку ростовчанин не получал, однако сам явился в военкомат, чтобы узнать, может ли он выезжать за пределы страны. Ответов на свои вопросы он так и не получил – ему сказали просто ждать.

Мужчина считает, что не будет мобилизован, поскольку не служил в армии и имеет категорию В – «ограниченно годный». При этом без справки из военкомата он может лишиться заработка. В связи с этим моряк планирует нанять юриста и с ним решать проблему получения документа в военкомате.

Отметим, что ранее Российский профессиональный союз моряков призвал правительство предоставить труженикам флота право на отсрочку от призыва на военную службу, а также рассмотреть возможность установления для организаций морского транспорта порядка освобождения от привлечения моряков к призыву на военную службу по мобилизации аналогичного тому, который уже предусмотрен для некоторых видов деятельности. С таким обращением РПСМ обратился к Председателю Правительства РФ Мишустину М. В., в Министерство обороны РФ и Министерство транспорта РФ.

Дело в том, что в связи с принятием Указа Президента РФ от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», около 40% членов экипажей судов, плавающих под российским флагом, могут быть отнесены к первому разряду запаса, а значит, подлежат призыву на военную службу по мобилизации. При этом в РПСМ уверены, что заменить такое количество моряков на судах практически невозможно: их призыв способен привести к дефициту квалифицированных кадров на торговом флоте, проблемам с плановой сменой экипажей, а также задержаниям судов в портах, если будут нарушаться требования о минимальном составе экипажей. В связи с этим могут возникнуть сложности при обеспечении внутренних и международных морских перевозок.

По материалам rostovgazeta.ru, фотография – wikimapia.org


↑ 

Наверх