06.10.2022

На Европу обрушатся забастовки, если транспортники не получат зарплаты, соответствующие реальной стоимости жизни

Условия жизни транспортных рабочих находятся на рекордно низком уровне, а стоимость жизни – на рекордно высоком. Чтобы справиться с кризисом, люди, занятые в секторе, полны решимости добиться улучшения условий труда и справедливой оплаты за работу. Европейская федерация транспортников (ЕФТ) заявляет: если этого не произойдет, то транспортную отрасль охватят новые забастовки. 

Так, уже на этой неделе в Бельгии и Великобритании проходят стачки железнодорожников и работников метрополитенов. В сентябре забастовки затронули Европу в ее портах, авиационной промышленности, на железных дорогах и общественном транспорте. В ближайшее время протестные акции состоятся во Франции и снова в Великобритании. 

Рост стоимости жизни, увеличивающееся число нападений на транспортников, когда они просто выполняют свою работу, и плохие условия труда – люди сыты этим по горло и не намерены мириться с печальной действительностью. Отказ компаний предложить хорошее повышение к зарплате и в целом улучшить условия занятости не только неизбежно приведут к забастовкам на транспорте, но и нехватке рабочих рук в секторе. 

Как не раз повторяла Европейская федерация транспортников – эта нехватка на самом деле является недостатком качественных, безопасных и хорошо оплачиваемых рабочих мест: большинству занятых в секторе не доплачивают – люди годами просят повышения зарплаты. Теперь к этому добавился кризис стоимости жизни. Цены взлетели до небес абсолютно на все. На этом фоне некоторые транспортные компании извлекают прибыль и вместе с тем ожидают, что члены профсоюзов смиренно примут то, что им дают. 

Правительства и бизнес отказываются инвестировать в работников и транспортные услуги, и вместо этого сокращают расходы, что сказывается на людях, в том числе на их безопасности, и качестве услуг в транспортной отрасли. 

Члены профсоюзов не только борются за свои рабочие места, но и за будущее всей отрасли. В интересах каждого, чтобы правительства и бизнес обеспечивали хорошие условия занятости транспортникам, потому что без них все то, что считается само собой разумеющимся – перевозка и доставка товаров и грузов, автобус до школы и метро до работы и многое другое – не существовало бы. 

– Транспортная отрасль – в огне, – заявляет генеральный секретарь Европейской федерации транспортников Ливия Спера. – Работники продолжат бастовать и даже уйдут из отрасли, если им придется. Проблема не в нехватке рабочей силы, как многим удобно думать. Проблема в компаниях, которые не уважают, эксплуатируют и недоплачивают транспортникам. Единственное решение – вступить с профсоюзами в конструктивные коллективные переговоры и предоставить членам профсоюзов такие рабочие места, которые позволят им жить, а не выживать. 

В ЕФТ напоминают, что забастовка всегда является крайней мерой: когда бизнес готов честно вести диалог с профсоюзами, стачек можно избежать. В федерации убеждены: в интересах транспортной отрасли – сохранить свой трудовой коллектив. 

В связи с этим Российский профсоюз моряков призывает судовладельцев обеспечить плавсостав достойными условиями труда и быта на борту судов, своевременной заработной платой и ее ежегодным повышением, а правительства – защитить от произвола тех представителей бизнеса, которые не выражают приверженность принципам достойной занятости. 

По материалам пресс-релиза ЕФТ; фото – belgium-art.org

 


↑ 

Наверх