07.10.2022

Как в разных странах оценивают здоровье сотрудников

Профосмотры сотрудников работодатели проводят, чтобы предотвратить производственные травмы и заболевания. В разных странах эти процедуры похожи. Но есть некоторые особенности, которые отличают западный подход от российского. Главная из них – индивидуальный порядок осмотров каждого работника.

Целей у профосмотров множество. Так, их проводят для того, чтобы убедиться, что кандидат физически и психически готов выполнять ту или иную работу; мониторить здоровье работника через определенные промежутки времени, если его труд связан с воздействием потенциальных опасностей; удостовериться, что сотрудник может вернуться к работе после длительного отсутствия из-за болезни; определить условия, при которых работник с заболеванием, травмой или инвалидностью может продолжить работу. Иногда профосмотры проходят внепланово, например, если рабочие контактировали с вредными веществами или выполняли опасные операции: чтобы не допустить ухудшения здоровья в будущем.

В США спасателей проверяют до и после катастрофы 

Например, в Штатах есть программы по скринингу работников, которые были заняты в зоне восстановления после урагана. Перечень обследований в них не указан, потому что зависит от многих переменных: нагрузки и продолжительности труда, типа и тяжести воздействия вредных факторов, средств индивидуальной защиты и предшествующего физического и психического состояния работника, его знаний и опыта работы при стихийных бедствиях.

Условия, с которыми сталкиваются спасатели при ликвидации аварий, часто сложно проконтролировать: речь идет о многократном или смешанном воздействии химических веществ, патогенов, экстремальных температур, продолжительных рабочих смен или стрессовых ситуаций. Поэтому проверка здоровья может включать как краткий опросник, так и всестороннее обследование. Например, спасателям, которые подверглись длительному и неоднократному воздействию загрязненной паводковой воды, сотрудникам центра эвакуации, водителям грузовиков, доставляющим припасы, и работникам, занимающимся логистикой на промежуточном объекте, потребуются разные обследования.

Медицинское обследование иногда проводят и до начала выполнения задачи. Оно нужно, чтобы выявить сотрудников, у которых есть проблемы со здоровьем и которые могут не справиться из-за них с предстоящей работой. Также важно выяснить, какие лекарства принимает человек и нежелательные реакции на них, статус прививок, состояние психического здоровья – все это может иметь значение при проведении спасательных работ.

В России согласно приказу № 29н о медицинских осмотрах работников спасатели проходят профилактические осмотры один раз в год. При этом определен четкий перечень специалистов в рамках такой проверки: стоматолог, офтальмолог, оториноларинголог, хирург. Определен также список обследований: вестибулярного аппарата, аудиометрия, спирометрия, визометрия, тонометрия, периметрия и биомикроскопия. Для всех спасателей этот список одинаков.

В США с 2008 года действует карта оценки здоровья на рабочем месте – это инструмент, который помогает работодателям улучшить здоровье сотрудников и сэкономить деньги на их лечении. Карта оценки здоровья – это комплексная система укрепления здоровья. Она включает индивидуальные программы снижения риска развития хронических заболеваний. Правда, согласно опросу 2017 года, только 12% работодателей в США использовали ее на предприятиях.

Программа появилась не просто так, а на основании ранее собранных данных о пользе подобных инструментов. Например, в 2005 году экономисты доказали, что расходы на лечение или компенсацию за невыходы на работу были на 25-30% ниже для сотрудников, которые участвовали в программах укрепления здоровья на рабочем месте, чем не участвующих. 

Карта оценки здоровья доказала свою эффективность и была адаптирована для международного использования в Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратах и Корее.

Шахтеров за рубежом проверяют на болезни легких

Министерство здравоохранения и социальных служб США считает важным заботиться о здоровье шахтеров и потому подробно расписывает, какие проверки необходимо проходить. Так, во время работы шахтеры могут вдыхать мелкие частицы пыли из воздуха, даже несмотря на используемые СИЗ, и потому больше других быть подвержены заболеваниям дыхательных путей и легких – пневмокониозу, силикозу и хронической обструктивной болезни легких, включая хронический бронхит и эмфизему.

Закон требует, чтобы работники угольных шахт проходили рентгенографию грудной клетки сразу при поступлении на работу, а затем через три года после первой проверки. Если второе обследование выявит признаки пневмокониоза, шахтер должен пройти третью рентгенографию через два года после второй. В документе о порядке профосмотров подробно изложено, как интерпретировать результаты рентгена и что нужно предпринять в случае отклонений. Так, работника, у которого есть признаки развития пневмокониоза, должны перевести в менее запыленную зону шахты.

Кроме того, с той же периодичностью, что и рентген, шахтеры должны проходить спирометрию – это метод, который позволяет оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, а также скорость его прохождения по дыхательным путям в спокойном состоянии и при физической нагрузке.

В российском законе о порядке проведения медосмотров шахтеров нет конкретики о том, на какие заболевания надо проверять горняков, – это регулирует приказ Минздрава № 29н. Но в законе написано, что до, в течение и после смены могут при необходимости проверить, не находятся ли шахтеры в состоянии алкогольного или наркотического воздействия. Более того, отдельный приказ № 75н подробно расписывает, по каким признакам можно выявить наркотическое опьянение и как часто нужно брать мочу для проверки на наличие психоактивных веществ в ней.

Комплексный подход к профосмотрам эффективнее точечного

В России есть лишь два документа, которые регулируют прохождение профосмотров – приказ Минздрава № 29н и совместный приказ Минтруда и Минздрава № 988н/1420н с перечнем вредных и опасных факторов и работ. Они регулируют прохождение медосмотров точечно – исходя из воздействия конкретных вредных факторов. Но этого недостаточно для того, чтобы целиком оценить здоровье рабочего. Более комплексного подхода придерживается Международная организация труда: эксперты разрабатывают своды правил по безопасности и гигиене труда отдельных отраслей, например, кодекс по безопасности и здоровью в черной металлургии или свод правил по безопасности труда на карьерах. Однако некоторые страны готовят собственные документы для отдельных профессий, где дают подробные рекомендации, в том числе по проведению медосмотров.

Например, норвежское Управление здравоохранения разработало подробное руководство по медосмотру работников нефтяных платформ, в том числе водолазов – для них требования прописаны в отдельных главах. В руководстве указано, что работников нужно регулярно проверять на остроту зрения, слуха, сердечно-сосудистые заболевания и болезни органов дыхания, диабет, психические расстройства и расстройства центральной нервной системы. Также необходимы проверки на наличие зависимостей и заболевания опорно-двигательного аппарата, проверка состояния зубов, оценка принимаемых лекарств. В руководстве сказано, что помимо основных обследований – проверки пульса и давления, анализа мочи, тестов на зрение и слух, определения индекса массы тела – врач может назначить дополнительные на свое усмотрение, например ЭКГ, анализы крови, рентген и спирометрию.

Регулярность медосмотра норвежское Управление здравоохранения строго не регламентирует – в отличие от России, где работников нефтяных платформ проверяют раз в два года, а водолазов раз в год. Там врач может выдать разрешение на работу меньше чем на год, если посчитает, что здоровье работника не позволяет дольше выполнять работу безопасно.

Отдельные компании могут ввести у себя собственные стандарты охраны здоровья сотрудников. Так, международная компания Seadrill, которая занимается глубоководным бурением для нефтяной промышленности, в 2016 году внедрила программу оздоровления сотрудников Medfit. Это профилактическая медицинская стратегия в партнерстве с командой International SOS. Она позволила не только повысить производительность, но и сэкономить на больничных – благодаря своевременному выявлению психологических и физических заболеваний. С момента внедрения 98% офшорных рабочих Seadrill сообщили о том, что теперь больше знают о своем здоровье, лучше себя чувствуют и работают более эффективно. 

Medfit стала новым стандартом медицинских осмотров на предприятиях Seadrill по всему миру. Раньше на разных площадках компании прохождение медосмотров не было стандартизовано. Программа обеспечила последовательность и четкость проверки для всех сотрудников компании. Скрининг включает физиологическое обследование, стоматологическую проверку, оценку сердечно-сосудистого риска и анализы на инфекционные заболевания. Он также подразумевает образовательные инициативы для поддержания психического и физического здоровья трудового коллектива. К слову, с момента запуска Medfit в 23 странах было проведено более 2000 комплексных медицинских осмотров сотрудников. Благодаря программе удалось предотвратить 21 экстренную эвакуацию.

Подробный гайд разработала и Канадская ассоциация производителей нефти. Этот документ учитывает весь комплекс медицинских условий, которые могут повлиять на пригодность человека к работе на нефтяной платформе. Всемирная ассоциация нефтегазовой промышленности по экологическим и социальным вопросам также подчеркивает, что помимо стандартного набора обследований, медицинский осмотр сотрудников должен включать в себя более детальные обследования в зависимости от особенностей рабочего места, вида работы, продолжительности контакта с вредными условиями труда и вредных факторов.

В Российском профсоюзе моряков добавляют, что в нашей стране до сих пор не реализованы такие положения Конвенции о труде в морском судоходстве (КТМС), как определение порядка медицинского освидетельствования моряков и требования к медицинскому свидетельству о состоянии здоровья, составление перечня медицинских организаций или врачей, уполномоченных осуществлять медицинское освидетельствование тружеников флота, а также определение состава судовой аптечки.

Однако в скором времени ситуация должна измениться: в настоящий момент Минздрав РФ готовит положение о медосмотрах, к работе над которым РПСМ прилагал большие усилия. 

– Сейчас документа, который бы регулировал медицинские осмотры моряков, просто нет, их проведение сегодня основано по большей части только на сложившейся практике, поэтому мы очень ждем выхода нового положения, – ранее отмечал первый заместитель председателя РПСМ Игорь Ковальчук.

Источник и фото – журнал центра корпоративной медицины «Трудовая оборона»


↑ 

Наверх