07.10.2022

Нога рабочего застряла под опускающимся цилиндром гидравлического пресса

Международная ассоциация морских подрядчиков – IMCA предлагает извлечь уроки из инцидента, в результате которого работник чуть не лишился ноги.

Это произошло на предприятии по непрерывному монтажу трубопроводов для офшорной нефтегазодобычи во время выполнения операции по нанесению изоляционного покрытия на стыки труб с использованием установки для литья пластмасс под давлением (IMPS). Работу выполняли двое: оператор установки и его помощник, который как раз и пострадал. Когда последний встал на платформу установки IMPS, его нога застряла как раз под опускающимся цилиндром гидравлического пресса. Он закричал, и оператор поднял устройство, чтобы высвободить ногу помощника. Пострадавшему оказали первую помощь. К счастью, дальнейшее лечение не потребовалось.

Вероятной причиной несчастного случая в IMCA называют небезопасность самой конструкции. В ассоциации объясняют, что операция, которую выполняли работники, является полуавтоматической. На заключительном этапе помощник должен подняться на платформу IMPS, чтобы получить доступ к трубе: конструкция установки IMPS  позволяет работнику подойти к опасной зоне без надлежащего контроля. Кроме того, отсутствовали ограждения, предотвращающие попадание ноги под опускающийся цилиндр. Также выяснилось, что инструкции, рабочие процедуры и оценка рисков были составлены ненадлежащим образом. Так, в процедурах ничего не говорилось об опасности, которую представляют собой движущиеся компоненты оборудования, в данном случае – опускающийся цилиндр гидравлического пресса. Помимо этого отсутствовали инструкции   относительно доступа к IMPS во время операции по нанесению изоляционного покрытия на стыки труб. В оценке факторов риска, связанных с выполнением данного производственного задания, учитывались только общие риски, а вопросы доступа и опасные точки механизма, куда может попасть конечность или одежда, не рассматривались.

Изучив материалы дела, IMCA предлагает извлечь уроки из инцидента. Среди рекомендаций – определять все движущиеся компоненты оборудования, которые создают риск защемления конечности или одежды на рабочем месте, и принимать надлежащие превентивные меры, например, в обязательном порядке устанавливать ограждения, предусматривать ограниченный доступ или автоматическое отключение в случае возникновения опасности. До начала работ с тем или иным оборудованием важно удостовериться, что персонал прошел соответствующую подготовку и полный инструктаж по безопасной эксплуатации оборудования, включая правила техники безопасности и оценку рисков. 

В Российском профсоюзе моряков рекомендуют все перепроверять и проводить беспристрастный анализ рабочих задач. В этом вопросе нельзя полагаться на кого-то: допущения и предположения – верный шаг к нежелательным событиям, роль в которых могут сыграть даже на первый взгляд незаметные или незначительные обстоятельства. «Поэтому важно с особым вниманием подходить к любой работе, а также своевременно и всесторонне оценивать риски», – добавляют в профсоюзе.

Источник safety4sea.com; перевод ЦИА РПСМ; фото IMCA


↑ 

Наверх