РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
Недавно компания по обеспечению питания экипажей морских судов MCTC объединилась с судовладельцем Torm: вместе они запустили кампанию «съешь их, чтобы победить», направленную на борьбу с представляющей опасность интродукцией чужеродных видов в неестественные для них места обитания. В ее рамках предлагается ввести их в рацион питания экипажей.
Так, в ходе кампании опытные шеф-повара MCTC и старший
менеджер датского танкерного оператора Torm по вопросам организации питания
Йогван Трондессен Андреасен провели мастер-класс в Лимасоле (Кипр). На нем они
продемонстрировали, как безопасно приготовить крылатку – вид рыб, быстро
распространяющийся по Средиземному морю, Мексиканскому заливу и Карибскому
бассейну. Считается, что красные крылатки резко меняют и нарушают пищевые
цепочки: причина не только в быстром росте популяции, но и в том, что они в
значительной степени несъедобны для других рыб.
В дальнейшем MCTC планирует сотрудничать с локальными
поставщиками, закупать у них инвазивные виды рыб, которые уже есть на рынке, и
снабжать ими суда. Повара-консультанты в свою очередь научат работающих на
камбузе моряков, как из такой рыбы готовить вкусные и полезные блюда.
«MCTC проводит разъяснительную работу по проблеме инвазивных
видов, делая акцент на том, что многие из них безопасны для употребления в пищу
и их можно ввести в свое ежедневное меню. Наши опытные специалисты
разрабатывают рецепты блюд с инвазивными видами в качестве основного
ингредиента», – рассказал Харалампос Антониу, сотрудник MCTC по вопросам
окружающей среды и поставок.
Другой пример – азиатский карп. Эта рыба вызвала проблемы в
США после того, как в 1970-х годах ее впервые завезли в реку Миссисипи для
борьбы с цветением водорослей. С тех пор ее популяция стала быстро увеличиваться,
распространяясь вверх по Миссисипи и нарушая пищевые цепочки.
Исполнительный директор MCTC Кристиан Иоанну отметил: «В
MCTC мы всегда следим, чтобы наши действия не создавали дополнительную нагрузку
на окружающую среду и стремимся повысить показатели экологической устойчивости
не только компании, но и всего сектора организации питания экипажей морских
судов».
В Российском профессиональном союзе моряков отмечают, что
питание – важный аспект здоровья и благополучия моряков. Увеличение
разнообразия кухни новыми видами рыб и интересными рецептами ее приготовления
могут пойти на пользу как членам экипажей, так и, в этом случае, окружающей
среде.
По материалам TradeWinds, фотография – Википедия
Перевод ЦИА РПСМ
Наверх