Работая на камбузе и занимаясь приготовлениями праздничного
стола для экипажа, опытный повар сильно повредил руку ножом. Подробнее об этом
инциденте речь идет в бюллетене по безопасности Safety Flash Международной
морской ассоциации подрядчиков (IMCA).
Так, повар готовил мясо, как вдруг нож соскользнул и сильно
порезал верхнюю левую часть ладони его левой руки, нанеся серьезную рваную
рану. Пострадавшему потребовалась операция по восстановлению трех поврежденных
нервов.
Как подчеркнули в IMCA, повар сделал несколько важных
упущений, которые привели к происшествию. Во-первых, он не использовал СИЗ –
специальные перчатки для разделки мяса. Температура продукта также не была
оптимальной для легкой резки. К тому же, разрезая мясо, повар вонзал в него лезвие,
а потом его вытаскивал, что небезопасно. Риск соскальзывания ножа не
оценивался, и ничего не делалось для его уменьшения.
В связи с инцидентом Ассоциация дала несколько рекомендаций.
В частности, в ней напомнили, что чтобы резать безопасно, надо делать это от
себя с использованием соответствующих СИЗ во время работы на камбузе. Также
отмечается, что пострадавший мог испытывать дополнительное давление в связи с
праздником. Поэтому важно помнить, что человек, работающий в одиночку, также
имеет право приостановить выполнение работ.
В Российском профессиональном союзе моряков подчеркивают: опыт
не означает, что член экипажа застрахован от ошибок и случайностей, поэтому
сколько лет на борту не провел бы моряк, он так же, как и другие, должен с
огромным вниманием и бдительностью относиться к выполняемым задачам. В
противном случае возможны самые негативные последствия, вплоть до серьезных
травм.