05.06.2023

С 1 июня обжаловать заключение МСЭ можно дистанционно

С 1 июня 2023 года оспорить решение медико-социальной экспертизы (МСЭ) в вышестоящем бюро можно дистанционно. Раньше для этого требовалось личное присутствие гражданина, либо решение выносилось заочно, на основании имеющихся медицинских документов.

Если гражданин хочет участвовать в процессе рассмотрения его заявления в региональном или федеральном бюро МСЭ, и лично взаимодействовать с экспертами, то теперь он сможет это сделать дистанционно в онлайн формате. Для этого достаточно обратиться в бюро по месту жительства.

«Дистанционный формат обжалования – очередной шаг, который сделает процедуру установления инвалидности проще и удобнее. С 1 июня граждане, которые не согласны с решением первичного бюро МСЭ, могут его оспорить в вышестоящих бюро по месту жительства. Там в онлайн-формате будет организована дистанционная экспертиза специалистами вышестоящих бюро – главного или федерального. Нововведение позволяет сэкономить время и средства на поездку в областные, краевые, республиканские центры или Москву», – объяснил глава Минтруда России Антон Котяков.

Независимо от формы проведения МСЭ – очно или заочно, обжаловать решение можно в главном бюро медико-социальной экспертизы по региону в течение одного месяца с момента проведения экспертизы. Для этого необходимо обратиться в бюро МСЭ, непосредственно проводившее экспертизу, или напрямую в главное бюро медико-социальной экспертизы по региону. Если и в нем получен отказ, гражданин вправе обжаловать решение уже на федеральном уровне. Подать заявление на обжалование, как и на пересмотр или проведение экспертизы можно как лично посетив бюро МСЭ, так и через портал Госуслуги.

В Российском профсоюзе моряков напоминают, что новый порядок прохождения медико-социальной экспертизы начал действовать с 1 июля 2022 года. С указанный даты можно выбрать, как пройти МСЭ – очно или заочно, а также не нужно приносить справки и документы: данные передаются между учреждениями МСЭ и медицинскими организациями в электронном виде. Результаты экспертизы поступают в личный кабинет на Госуслугах – по желанию их можно получить в бумажном виде.

Так, для проведения медико-социальной экспертизы необходимо обратиться в государственную или частную поликлинику для прохождения диагностики здоровья и оформления направления на МСЭ. Направление – это специальная форма документа, которую составляют специалисты медорганизации. В нем содержатся полные сведения о состоянии здоровья, проведенных обследованиях, а также выбранных форме прохождения экспертизы, способах получения документов и уведомлений. В случае отказа медицинской организации в направлении на МСЭ выдается заключение врачебной комиссии. Решение можно обжаловать в региональном или федеральном Минздраве или Росздравнадзоре.

Теперь поликлиника или больница самостоятельно передает направление на медико-социальную экспертизу в учреждение МСЭ и уведомляет об этом. Для того, чтобы избежать дообследования, Минтруд и Минздрав определили исчерпывающий перечень данных, который необходимо представить для проведения медико-социальной экспертизы. Учреждение МСЭ регистрирует направление, уведомляет гражданина о получении направления, и бюро МСЭ начинает проведение экспертизы. 

Если был выбран очный формат, то пройти ее можно в бюро; по месту нахождения, если невозможно явиться по состоянию здоровья; стационарном учреждении социального обслуживания; исправительном учреждении; медицинской организации, оказывающей помощь в стационарных условиях. Решение выносится на основании медицинских документов. Очный формат обязателен в исключительных случаях – например, когда нужно применять специальное диагностическое оборудование. Во всех остальных ситуациях можно выбрать заочный формат: тогда экспертиза проводится на основании тех бумаг, которые медицинское учреждение передаст в бюро МСЭ. Также заочно можно пройти МСЭ в случае обжалования решения бюро, главного бюро, контроля и консультации в главном бюро, федеральном бюро.

Сведения по итогам медико-социальной экспертизы, как и индивидуальная программа реабилитация поступают в личный кабинет на Госуслугах, направляются почтой или выдаются в бюро МСЭ – по выбору гражданина.

Как отметил главный технический инспектор труда Российского профсоюза моряков Евгений Хижняк, порядок прохождений МСЭ и дистанционный способ обжалования решения – своевременные нормативные документы, которые совершенствуют процедуру установления инвалидности: упрощают медико-социальную экспертизу, обеспечивают прозрачность принятия решений и позволяют взаимодействовать с экспертами в спорных ситуациях онлайн. 

– Травмированные на производстве или получившие профессиональное заболевание моряки должны знать, что при прохождении медико-социальной экспертизы одним из важных документов является справка (свидетельство), характеризующая условия труда, – добавляет Е. Хижняк. – Этот документ готовится работодателем или специалистом по охране труда с учетом результатов проведения специальной оценки условий труда на рабочем месте травмированного (заболевшего) моряка.   

По материалам mintrud.gov.ru; фото – mintrud.gov.ru


↑ 

Наверх