РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
Ежегодно здоровье миллионов человек страдает из-за неблагоприятных условий труда на рабочем месте, и ряд проблем – астма, аллергии, отравления – возникает из-за воздействия вредных веществ. Для предотвращения заболеваний важно правильно оценивать риски. В статье журнала Центра корпоративной медицины «Трудовая оборона» рассказывается, какими методами контроля пользуются гигиенисты, чтобы определить, есть ли угроза здоровью рабочих.
Стоит оговориться, что далеко не на каждом предприятии есть штатный или внештатный гигиенист. В этом случае факторы риска изучает комиссия по специальной оценке условий труда (СОУТ). Работодатели минимум один раз в пять лет обязаны проводить такую оценку рабочих мест – порядок процедуры регулируется ФЗ «О специальной оценке условий труда». В задачи специалиста по охране труда и входит оценка условий.
Так, существуют химические, физические, биологические и эргономические факторы риска.
Вредные химические вещества могут присутствовать на рабочем месте в виде жидкостей, газов, паров, пыли или аэрозолей. Они способны провоцировать отравления и аллергии, раздражать кожу и дыхательные пути, при этом последствия их воздействия на организм могут быть как острыми, так и хроническими.
К физическим относятся, например, шум и вибрация от стационарного и портативного оборудования, ионизирующее, например, альфа-, бета-, гамма-лучи и неионизирующее излучение – инфракрасное, ультрафиолетовое, микроволновое, радиоволновое.
К опасным биологическим агентам относятся бактерии, вирусы, грибы, паразиты.
Наличие химических, физических и биологических факторов риска можно выявить при помощи специальных исследований и анализов. Так, определить наличие загрязнителя в воздухе можно с помощью множества методов. Например, сорбенты – вещества, которые поглощают из воздуха пары или газы. К ним относятся активированный уголь, силикагель, пористые полимеры, молекулярные сита (кристаллические алюмосиликаты) и другие вещества.
Для обнаружения аэрозолей используют фильтры – мембранные, из стекловолокна и кварца, поликарбонатные. Мониторы качества воздуха также определяют наличие в помещении аэрозолей и пыли. Они позволяют отбирать образцы воздуха в режиме реального времени.
Проверить, не загрязнено ли рабочее место химикатами, помогают пробы с поверхностей. При этом необходимо учесть множество факторов, чтобы получить корректные результаты: биомаркеры воздействия, реакции и восприимчивости. Для определения того, подвергался ли человек воздействию химических веществ, могут использовать биомаркеры.
Кроме того, существуют нормы, устанавливающие допустимый уровень шума на рабочем месте. Так, при 8-часовом рабочем дне уровень шума не должен превышать 85 дБ. При каждых трех «дополнительных» децибелах время, в течение которого работник подвергается этому шуму, должно быть сокращено в два раза: 4 часа при 88 дБ, 2 часа при 91 дБ и так далее.
Если человек вынужден повышать голос, чтобы его услышал собеседник, находящийся на расстоянии примерно метра, то уровень шума, скорее всего, превышает 85 дБ. Для сведения, некоторая строительная техника и инструменты – работающие бульдозеры, цепные пилы – издают шум, превышающий 95 дБ.
Для измерения громкости окружающих звуков используют специальные приборы – дозиметры, или измерители шума. Комплексные приборы позволяют проводить серии измерений и составлять графики звуковых колебаний, чтобы отслеживать изменения уровня шума.
В Российском профсоюзе моряков отмечают: любая работа накладывает тот или иной отпечаток на здоровье, в том числе – профессия моряка. Члены экипажей часто сталкиваются со стрессами, усталостью и депрессией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, последствиями длительного воздействия шума и вибрации, проблемами со сном и многим другим. Поэтому важно беречь свое здоровье, не забывать о регулярных занятиях спортом и не пренебрегать медицинскими обследованиями.
По материалам и фото журнала центра корпоративной медицины «Трудовая оборона»
Наверх