17.04.2025

Замечания ФПРМТ к расчету средней зарплаты учтены

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 28 марта 2025 года члены РТК — представители общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей и Правительства РФ — обсудили планируемые изменения в российском законодательстве, затрагивающие интересы трудящихся. О некоторых решениях РТК рассказала эксперт по правовым вопросам Российского профсоюза моряков (РПСМ) Светлана Колганова.

В частности, был рассмотрен проект постановления Правительства РФ об особенностях порядка исчисления средней заработной платы для случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Федерация профсоюзов работников морского транспорта (ФПРМТ), активно участвовавшая в предварительном обсуждении проекта, добилась учета своих предложений в доработанной версии документа.  

Так, 6 марта 2025 года ФПРМТ направила в Минтруд России письмо с предложением изменить пункт 5 проекта, касающийся учета в расчете работы в выходные и праздничные дни во время командировок. В первоначальной редакции проекта это время и выплаченные суммы предлагалось не учитывать при расчете среднего заработка, что могло снизить размер среднего заработка работников, например, при начислении отпускных или компенсаций.  

Эксперт по правовым вопросам Российского профсоюза моряков Светлана Колганова отметила, что в итоговой версии документа замечание ФПРМТ было учтено. 

Правительство сохранит регулирование северных надбавок к зарплате 

Кроме того, на заседании РТК рассматривался проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Правительства РФ».  

Минтруд России подготовил проект постановления, который исключает применение механизма «регуляторной гильотины» к нормативным актам, регулирующим районные коэффициенты и надбавки для работников Крайнего Севера и приравненных территорий.

Светлана Колганова пояснила, что этот механизм был введен Законом об обязательных требованиях и предполагает необходимость пересмотра или отмены устаревших требований, вступивших в силу до 1 января 2020 год. Такие акты, которые требовали и требуют пересмотра, вынесены в отдельный перечень, в котором определены сроки их применения в рамках контрольно-надзорных мероприятий. Предполагается, что до истечения этих сроков акты должны быть пересмотрены или отменены.

В связи с предложенными проектом изменениями акты, касающиеся районных надбавок и коэффициентов к заработной плате, будут применяться до тех пор, пока не будут разработаны новые требования. 

Пересмотр этих актов решили отложить, потому что Минэкономразвития РФ должно определить новое районирование, то есть какие регионы относятся к особым климатическим зонам, но пока не согласовало подходы. К тому же на сегодняшний день в работе находятся около 900 актов по северным надбавкам — их нужно пересматривать системно. 

↑ 

Наверх