28.08.2025

Первый морской рейс — особый опыт для курсантов

Российский профсоюз моряков уделяет особое внимание работе с будущими специалистами флота. Так, в Санкт-Петербурге состоялась встреча с кадетами, прошедшими практику на  контейнеровозе «Капитан Щетинина». Курсант Морской академии Сибирского государственного университета София Галац и курсант ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова Дмитрий Чуев поделились впечатлениями от рейса, который занял у них более трех месяцев. 

Всего на борту контейнеровоза, совершившего рейс из Санкт-Петербурга в Китай и обратно, прошли практику 6 курсантов из различных учебных заведений. Большинство ребят, включая Д. Чуева, завершили практическое обучение и списались в порту Северной столицы на берег. 

Дмитрий Чуев, для которого это уже вторая практика на судне компании FESCO, также доволен полученными навыками: «Я набирался как можно больше опыта на мостике, чтобы быть готовым к обязанностям, которые предстоит выполнять после получения диплома». 

Его путь в море был осознанным: имея за плечами образование, полученное в Рыбинском  колледже, он решил двигаться дальше и поступил в Макаровку на судоводителя. Сейчас Дмитрий перешел на шестой курс — совсем скоро у него выпускной, который пройдет в начале 2026 года.  

Дмитрий говорит, что еще пока не определился, в какой судоходной компании будет работать после выпуска. Но на судах Дальневосточного морского пароходства он нашел и обширную практику, и дружеские связи. Особенно запомнился заход в порт Китая, где судно почти неделю стояло на ремонте в доке. Каждый день стажеры сходили на берег, гуляли, знакомились с культурой и пробовали местную кухню. А общение с китайцами, порой с помощью переводчика или языка жестов, стало для молодых моряков ценным и ярким опытом.

Именно его и будет набираться в ближайшие время София Галац. Она отправляется на «Капитане Щетининой» в Китай, чтобы, как говорят моряки, «сделать еще один круг».

— Грустно расставаться с ребятами. Сейчас те, кто списался, вернутся на учебу в свои вузы и колледжи, а их заменят другие практиканты. Мне же пройти еще один рейс позволяет учеба, к тому же нужно нарабатывать плавательный ценз, — рассказала София. 

Впечатления от практики у девушки исключительно положительные: это ее первый рейс в море на большом судне. По словам С. Галац, «Капитан Щетинина» — новый контейнеровоз, а его экипаж очень хороший и отзывчивый. Все они — молодые моряки, близкие по возрасту к кадетам, поэтому практикантам было комфортно и легко у них учиться, получать новый опыт и знания. 

София рассказывает, что работа на судне у нее была разнообразная. Например, четыре часа в день они находились на палубе и под руководством боцмана занимались тем же, чем и матросы: красили, мыли, вязали трапы. К тому же девушек иногда привлекали к помощи на камбузе. Завершив дела на палубе, кадеты приступали к кропотливой работе на мостике — делали корректуры навигационных карт. 

— Это было очень интересно, — отмечает она. — Помощники капитана со временем  стали нам доверять свои прямые задачи, а потом проверяли, все ли мы правильно сделали.

Через год ей предстоит пройти преддипломную практику. Она с радостью вновь бы прошла стажировку в компании FESCO, но также готова рассмотреть и другие предложения от морских компаний. Особенный интерес для нее представляет опыт работы в многонациональных экипажах, который она считает важным для профессионального становления.

Давая совет будущим морякам, София Галац и Дмитрий Чуев были единодушны: главное в морской профессии — наличие настоящего желания. Они уверены, что увлеченный человек способен освоить любые навыки на практике, а искренняя любовь к морю открывает все двери в этой профессии.

Фото Софии Галац 

↑ 

Наверх