На борту контейнеровоза под российским флагом произошел несчастный случай, в результате которого тридцатилетний боцман получил закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением головного мозга. Это случилось через три дня после начала контракта.
Во время отхода судна от причала на рейд порта при несении утренней вахты боцман и несколько членов экипажа судна устраняли неисправность якорно-швартовой лебедки, у которой был зажат швартовый канат на вале якорно-швартовой лебедки. Из-за неудобной позы при выполнении работ в стесненном пространстве боцман снял каску. После неоднократных попыток освободить швартовый конец, вставая из положения сидя в полный рост, моряк ударился незащищенной головой о шток ленточного стопора и получил рассечение кожи на голове.
На борту ему была оказана помощь. На первый взгляд рана показалась легкой, к тому же моряк оставался в сознании и достаточно уверенно себя чувствовал, однако капитан принял решение направить его на берег в медицинское учреждение. По факту осмотра, травма оказалась тяжелой: диагноз — «черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга». Ближайшие месяцы он проведет дома, восстанавливая здоровье. И не известно, как через некоторое время последствия травмы головы скажутся на состоянии здоровья и работоспособности моряка.
Чтобы избежать подобных инцидентов, Российский профсоюз моряков рекомендует соблюдать правила безопасности и помнить, что даже привычные судовые работы требуют осторожности и соблюдения инструкций по охране труда. Так, перед началом работ необходимо пройти инструктаж, оценить все возможные риски и приступать к работе только после того, как будут обеспечены безопасные условия. Никогда не снимайте каску во время работы, если ее ношение предусмотрено правилами и инструкциями. Игнорирование важности использования СИЗ бьет не только по здоровью, но и по карману моряка.