РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
В Санкт-Петербурге у монумента Героям-морякам Балтийского морского пароходства и Ленинградского порта состоялась торжественная церемония, посвященная 84-й годовщине Таллинского прорыва — одной из самых масштабных и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны.
В конце августа 1941 года 225 кораблей и судов Балтийского флота предприняли беспрецедентный переход из осажденного фашистами Таллина в Кронштадт. Эта операция вошла в историю как Таллинский прорыв. Финский залив был буквально напичкан минами, на корабли и гражданские суда обрушился шквальный огонь береговой артиллерии, их бомбили с воздуха. Несмотря на чудовищные потери, операция позволила спасти основные силы флота, которые впоследствии сыграли ключевую роль в обороне Ленинграда.
29 августа сотрудники «Морского порта Санкт-Петербург», члены общественной организации «Память Таллинского прорыва» и потомки участников героического перехода возложили цветы к памятнику героям-морякам. Этот монумент был установлен в 1989 году по проекту скульптора Яна Неймана. В его основании высечены названия погибших кораблей и судов, участвовавших в том героическом и трагическом переходе. Из 225 вышедших из Таллина единиц до Кронштадта и Ленинграда дошли только 163 судна.
В ходе митинга, начальник управления по связям с общественностью порта Дмитрий Воробьев от имени всех портовиков поблагодарил организаторов марша за их работу по сохранению исторической памяти.
— Особенно отрадно видеть здесь молодые лица. В начале августа этого года Морской порт Санкт-Петербурга впервые организовал трудовой десант из наших работников и их детей, проживающих в Кировском районе. Они провели большую работу по благоустройству территории у «Морских ворот», где мы сейчас находимся. И первой точкой приложения их сил стал именно этот памятник, у которого мы сегодня собрались. Что самое важное — ребята не просто выполняли работу по облагораживанию территории, они чувствовали свою личную сопричастность к истории, — отметил Д. Воробьев.
Руководитель организации «Память Таллинского прорыва» Мария Инге-Вечтомова, внучка погибшего во время прорыва поэта-балтийца Юрия Инге, рассказала о символике монумента.
— Для нас всегда было важно иметь свое родное место памяти здесь, в Петербурге. Место, куда можно прийти с цветами, чтобы разделить свою неизбывную боль, которая не утихает даже спустя столько лет. Нет ничего ужаснее войны. А этот памятник — именно то место, где мы можем собраться, чтобы сказать важные слова, встретиться с друзьями и почтить память героев, — поделилась М. Инге-Вечтомова.
Память о героях Таллинского прорыва хранят их потомки. Так, в церемонии принял участие капитан 2-го ранга Дмитрий Ралль — внук одного из руководителей легендарной операции, вице-адмирала Юрия Федоровича Ралля.
— Для нашей семьи Таллинский переход — это большое событие. Главное, что мы можем вынести из этой героической операции сегодня это то, что память должна передаваться из поколения в поколение. Чтобы наши дети знали, что лучше жить в мире, уважать старших и помнить о тех, кто положил жизнь на защиту нашей Родины, — подчеркнул Д. Ралль.
Ежегодный марш памяти и возложение цветов к этому монументу стали данью уважения беспримерному мужеству моряков Балтийского флота и всех, кто ценой невероятных усилий и жертв приближал Великую Победу.
Наверх