РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
9 октября в Санкт-Петербурге отметили 100 лет со дня рождения выдающегося капитана, командора советских трансатлантических лайнеров «Александр Пушкин» и «Михаил Лермонтов» Арама Оганова. Родные, близкие, друзья, члены экипажа «Михаила Лермонтова», представители совета ветеранов Балтийского морского пароходства, моряки, которых воспитал выдающийся капитан, встретились у памятника Араму Оганову на Серафимовском кладбище — они почтили его память возложением цветов и теплыми воспоминаниями.
Жизнь капитана Оганова была удивительной и полной приключений. Он одним из первых повел пассажирское судно в Антарктиду, открывал новые круизные линии, бросая вызов лучшим судоходным компаниям мира, лично контролировал строительство лайнеров, на которых ему предстояло работать.
— Особенно важный период его жизни был связан с теплоходом «Михаил Лермонтов», — поделилась дочь капитана Марина Оганова. — Отец перешел на него с лайнера «Александр Пушкин» и буквально вложил в него душу. Он читал чертежи, консультировался со строителями — знал на судне каждый винтик. Когда создавали интерьеры теплохода, он часами сидел в Публичной библиотеке, посещал музеи, посвященные Лермонтову. В результате были созданы прекрасные интерьеры с названиями из произведений поэта.
Арам Оганов не только искренне любил свою работу на «Лермонтове», проводя в море по девять месяцев в году, но и относился к экипажу как к своей семье. Он любил творческих людей и подбирал в команду моряков, умеющих петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Например, Сергей Божко, который работал на лайнере барменом, умел играть на баяне.
— В советское время попасть на такое судно — это была запредельная мечта любого моряка. Возможность увидеть лучшие пляжи, острова, страны... Для меня же главным было осуществить детскую мечту — попасть на остров Питкерн, куда мы заходили. Арам Михайловичч даже описывает это в своей книге «Капитанский час». Вот это для меня было настоящим апофеозом моего плавания, — рассказал С. Божко.
В 1973 году «Михаил Лермонтов» под командованием Оганова совершил первый исторический регулярный рейс Ленинград–Нью-Йорк. Его прибытие в американский порт стало триумфом.
— Это было грандиозное событие для нашей страны. За счет невысоких цен, русского гостеприимства, экзотичной для иностранцев русской кухни и атмосферы, теплоход стал невероятно популярен и составил серьезную конкуренцию зарубежным компаниям, — рассказала М. Оганова.
Рейсы, которые выполнял Оганов, были безукоризненными, поэтому иностранные туристы буквально мечтали попасть на «Лермонтов», а само судно стало визитной карточкой Балтийского морского пароходства.
— Мы гордимся тем, что пароходство в свое время было награждено орденом Октябрьской Революции и орденом Ленина, и в этом есть непосредственная заслуга Арама Михайловича. Он возглавлял флагманы нашего флота — «Александр Пушкин» и «Михаил Лермонтов». У него всегда был очень сплоченный, дружный коллектив, который его по-настоящему уважал и ценил. Даже спустя столько лет в воспоминаниях о нем звучат только добрые слова. Это был прекрасный человек, — отметила председатель совета ветеранов Балтийского морского пароходства Ираида Щукина.
Тяжелым ударом для Арама Оганова стала гибель его любимого теплохода. Капитан в тот роковой день, 16 февраля 1986 года, находился на курсах повышения квалификации в Ленинграде, когда его «Михаил Лермонтов», следовавший по неверному курсу у берегов Новой Зеландии, на полном ходу налетел на коралловые рифы.
Острые скалы прорезали корпус и днище, что привело к быстрой гибели лайнера. Тем не менее, благодаря самоотверженным и профессиональным действиям экипажа была организована беспрецедентная по своей оперативности эвакуация. В результате удалось спасти всех пассажиров и почти всех членов команды — единственной жертвой трагедии стал инженер рефрижераторных установок судна. После этой трагедии Оганов отказался возвращаться в море и посвятил себя воспитанию новых поколений моряков.
— Отец очень много работал с курсантами Макаровки, выступал с лекциями, оценивал их дипломные работы. Он всегда говорил, что у молодых ребят должен быть внутренний стержень, и на этот стержень, как бусины на нитку, должны нанизываться знания, — вспоминает дочь капитана Марина.
На встречу памяти выдающегося капитана пришел и его родной брат Борис Оганов. Ему — 95 лет, значительную часть из которых он, как и Арам Оганов, также посвятил работе в море.
— Я горжусь своим братом,— сказал он. — Это был выдающийся человек, выдающийся моряк. — Я всегда буду его любить.
В завершение встречи дочь капитана, Марина, прочла стихотворение, написанное в память об отце. Друзья и коллеги вспоминали своего учителя и друга, глядя в альбом с фотографиями, запечатлевшими будни экипажа «Михаила Лермонтова».
Наверх